новости

Аналитики центра «Сова»: в России ужесточается преследование традиционных религий

Znak.com

В России продолжает ужесточаться государственная политика в отношении религиозных движений, говорится в докладе информационно-аналитического центра «Сова» о свободе совести, который поступил в распоряжение РБК. При этом «обилие антисектантских материалов на федеральных телеканалах, по-видимому, призвано легитимировать репрессивные меры по отношению к этим религиозным организациям», говорится в материалах экспертов. 

Первое, на что обращают внимание авторы доклада, — преследование верующих в рамках поправок из «пакета Яровой — Озерова», ограничивающих миссионерскую деятельность. Согласно статистике Верховного суда за первую половину 2018 года, по статье 5.26 КоАП («Нарушение законодательства о свободе совести») к ответственности были привлечены 42 юридических и 105 физических лиц, пишет РБК. В частности, на момент подготовки доклада более 120 представителей запрещенной в РФ религиозной организации «Свидетели Иеговы» подверглись уголовному преследованию, 25 из них содержались под стражей, в рамках уголовных дел в разных регионах было проведено около 270 обысков. Недавно широкий общественный резонанс приобрели сообщения о пытках в Сургуте представителей организации. 

Российские мормоны ожидают, что их начнут преследовать, как «Свидетелей Иеговы»

Аналитики дополняют, что под этот закон попадали не только представители новых религиозных движений, но и верующие традиционных организаций. Так, в Москве были оштрафованы шесть граждан Израиля, которые зажигали ханукальные свечи в офисе Центра изучения каббалы. Кроме того, несколько раз к ответственности за «незаконное миссионерство» привлекались мусульманские организации.

Второй момент, который выделяют эксперты, связан с напряженностью вокруг строительства религиозных объектов. Протесты против строительства храмов в зеленых зонах были отмечены в Петербурге, Ижевске, Челябинске, Чите, Первоуральске Свердловской области, селе Элекмонар на Алтае, в Екатеринбурге. Причинами недовольства чаще всего были неудачный выбор места и проблемы с проведением общественных слушаний. Кроме того, иногда протесты жителей вызывало и строительство мечетей в связи с ожиданием возможных неудобств от соседства с мечетью или ксенофобскими мотивами. 

Яромир Романов/Znak.com

«Сова» фиксирует и смежную проблему — усиление внимания к использованию уже имеющихся у религиозных организаций зданий. В первую очередь это касается протестантских церквей. Аналитики приводят примеры: в Туле и Новороссийске были снесены молитвенные дома пятидесятников; в Орле суд запретил евангельской церкви «Воскресение» эксплуатацию молитвенного дома; в Казани суд постановил снести частный дом, в котором проходили богослужения евангельских христиан-баптистов; мэрия Краснодара обратилась в суд с иском о сносе строящегося старообрядческого храма. 

Как проект трамвайной ветки УГМК привел к конфликту с верующими. Цена вопроса

Сложности с недвижимостью возникали и у приходов РПЦ. Так, власти Москвы из-за строительства автомагистрали решили снести деревянный храм преп. Иосифа Волоцкого в Старом Беляево, а заодно расположенные рядом с ним воскресную школу, спортивный зал и миссионерский центр. Похожий конфликт произошел и в Екатеринбурге, где в связи со строительством трамвайной линии до Верхней Пышмы понадобилось демонтировать храм Иоанна Крестителя.

В завершение доклада авторы называют формы дискриминации членов религиозных групп. Несколько священнослужителей в течение года были высланы из России или им отказывали во въезде. Во Владивостоке руководителей приморской организации Центра сознания оштрафовали за хранение копий паспортов на основании нарушения закона о персональных данных. 

Доклад совершенно не касается конфликта между Московским патриархатом и Константинопольским, который также может свидетельствовать о нарастании натиска на религиозные организации на уровне госполитики, заключают аналитики «Совы».

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий