новости

Центр кибербезопасности ФСБ насчитал 3 тыс. компьютерных инцидентов в этом году

reestocks.org / unsplash.com

С начала 2019 года в стране зафиксировано порядка 3 тыс. компьютерных инцидентов. Об этом сообщил замначальника центра кибербезопасности ФСБ России Игорь Качалин, выступая на SOC форуме по практике противодействия компьютерным атакам, пишет ТАСС.

«На сегодняшний день в этом году Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) открыл порядка 3 тыс. карточек компьютерных инцидентов, то есть 3 тыс. событий мы отметили. Из этих 3 тыс. событий 90% инцидентов, которые стали известны нам, но не были известны владельцам», — сказал он.

По словам Качалина, владельцев этих информационных систем информировали о том, что у них есть какие-то проблемы и что необходимо принять меры по ликвидации последствий компьютерных инцидентов. «Эта статистика не очень хорошая на наш взгляд. И наша задача, ГосСОПКА и НКЦКИ, эту тенденцию переломить», — отметил он.

Также Качалин рассказал об итогах принятия закона «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ». «За то время, когда закон обсуждался, принимался, и после его принятия нами заключено уже 42 соглашения о взаимодействии с национальным координационным центром», — сказал Качалин. Он отметил, что еще 192 организации запросили методические рекомендации. Также сейчас находятся в стадии решения вопросы создания центров мониторинга и развития процессов обнаружения, предупреждения и реагирования на компьютерные инциденты.

НКЦКИ был создан в сентябре 2018 года приказом директора ФСБ после указа президента РФ о создании Государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидаций последствий компьютерных атак на информационные ресурсы РФ (ГосСОПКА).

Компьютерный инцидент — это отдельно или серийно возникающие сбои в работе информационных систем, информационных ресурсов, информационно-коммуникационных сетей, создающие угрозу их надлежащему функционированию и условия для незаконного получения, копирования, распространения, искажения, модификации, уничтожения или блокирования обращающейся в них информации. 

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий