новости

ЦИК РФ обещал проверить данные «Голоса» о нарушениях на выборах в Приморье

Znak.com

Центризбирком РФ проверит информацию движения в защиту прав избирателей «Голос» о нарушениях на выборах губернатора в Приморье, несмотря на то что возможные нарушения не могли повлиять на итоги выборов. Как передает «Интерфакс», такое заявление сделал зампредседателя ЦИК России Николай Булаев. 

Он напомнил, что в Приморье в день выборов главы региона работало более 1,5 тыс.  избирательных участков. «Если даже предположить, что нарушения были и попытаться отменить результаты голосования, то существенного изменения в распределении голосов не происходит. Это значит, что непонятно: если были какие-то нарушения, то какая цель (преследовалась. — ИФ), ведь они ни на что не повлияли — ни на окончательный результат, ни на промежуточный», — сказал Булаев.

Ранее «Голос» выпустил доклад по итогам выборов в Приморье и потребовал отменить результаты голосования на 47 из 80 избирательных участков во Владивостоке, где, по мнению правозащитников, были зафиксированы нарушения. 

В докладе сказано, что время ввода данных с «сомнительных» УИК, оборудованных КОИБ-2010, в систему ГАС «Выборы» также позволяет говорить о скоординированном и централизованном характере фальсификаций. «Все они появились лишь в конце подсчета голосов и приблизительно в одно время — после 1 часа ночи 17 декабря по местному времени, спустя пять часов после начала подсчета голосов. Более ранние результаты радикально расходятся с данными КОИБ-2010, введенными в конце подсчета голосов, — на поздних УИК Олег Кожемяко получил преимущественно больше 70% голосов, а на более ранних — в промежутке от 35 до 50%», — говорится в докладе.

Правозащитники также утверждают, что работа системы избирательных комиссий Приморья не соответствовала стандартам открытости и гласности, в частности ограничивались возможности независимых наблюдателей. 

Выборы губернатора Приморского края проходили 16 декабря. Это были повторные выборы, так как результаты первых выборов были аннулированы. В первом туре, который прошел в сентябре, ни один из кандидатов не сумел преодолеть 50% барьер, из-за чего был назначен второй тур, в котором тогда еще врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко длительное время уступал кандидату Андрею Ищенко. Однако уже перед завершением подсчета голосов Тарасенко неожиданно вырвался вперед, едва обогнав Ищенко. В результате итоги выборов по рекомендации ЦИК были аннулированы из-за многочисленных нарушений и фальсификаций. 

На повторных выборах победил врио главы региона Олег Кожемяко. 

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий