новости

Дмитрий Песков объяснил студентам ВШЭ, что российские силовики лучше американских

С сайта Кремля

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на встрече со студентами Высшей школы экономики рассуждал о том, что в США и Канаде силовики реагировали бы на протесты, подобные московским, гораздо жестче. Видеоролик и расшифровка части беседы опубликованы в группе Pzhalsta в соцсети «ВКонтакте». 

«Там вот был какой-то парень, который бросил стаканчик. Вы поймите, что в Америке бы его застрелили выстрелом в голову. Понимаете, без суда, без следствия. И полицейский получил бы за это награду. Ну неужели вы этого не понимаете? Нельзя бросать пластмассовый стаканчик в представителя полиции, Росгвардии. Нельзя. Это закон. У нас, может, не совсем любезно погрузят в автобус, выломают руки и увезут, а в Америке и в Канаде застрелят, к чертовой матери. За стаканчик, за газету брошенную. Закон. Тем более на несанкционированной акции. Такая жизнь», — сказал Песков. 

Напомним, в Москве с середины июля проходили акции протеста за честные и свободные выборы в Мосгордуму. В ходе митингов были задержаны тысячи человек, многие получили серьезные травмы. После митингов были возбуждены уголовные дела о массовых беспорядках и насилии по отношению к представителям власти. После сурового приговора актеру Павлу Устинову, который не участвовал в акции, но был задержан и признан виновным в том, что при его задержании сотрудник Росгвардии якобы вывихнул плечо, фигуранты «московского дела» приобрели массовую поддержку. 

В защиту Устинова массово высказались российские актеры. Открытые письма в защиту фигурантов «московского дела» написали священники, учителя, книгоиздатели, представители благотворительных фондов, IT-специалисты, представители международного сообщества, Союз журналистов. 

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий