новости

Жителя Вологды заподозрили в неуважении к власти из-за мема с Виктором Золотовым

YouTube

Полиция Вологды ведет проверку в отношении местного активиста Алексея Груздева из-за его постов в соцсети «ВКонтакте», в которых он упоминает росгвардейцев. Об этом сообщает «МБХ медиа».

В полицейском рапорте говорится, что в действиях активиста могут усматриваться признаки административного правонарушения по части 3 статьи 20.1 КоАП («Неуважение к власти»). В материалах фигурируют скриншоты страницы Груздева в социальной сети «ВКонтакте». 

Речь идет о репосте фото главы Росгвардии Виктора Золотова, где он изображен с огромными погонами и фуражкой, а вся его одежда — в наградах. Этот мем стал популярным после того, как Золотов вызвал оппозиционера Алексея Навального на дуэль, а последний ответил, что главный росгвардеец страны «превращает Россию в банановую республику». Также в полицейских материалах — фото росгвардейца, предположительно ударившего на митинге 10 августа в Москве девушку в живот. Последний снимок Груздев сопроводил комментарием, в котором назвал росгвардейцев «цепными псами», которые бьют народ за деньги.

Владимир Путин подписал закон о неуважении к власти 18 марта, он вступил в силу через десять дней. 22 апреля по этому закону впервые был оштрафован на 30 тыс. рублей житель Новгородской области Юрий Картыжев, который разместил посты «Путин — сказочный *******» (бестолочь).

20 июня президент РФ во время прямой линии заявил, что в законе об оскорблении власти «нет ничего необычного». При этом он подчеркнул, что закон нацелен на защиту госсимволов, а не чиновников и политиков, и наказывать россиян за критику руководителей разных уровней не надо.

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий