новости

Комиссия по иностранному вмешательству нашла в России «лагеря», где якобы обучают организации протестов

Плакат фильма «Шпион, выйди вон!»

Комиссия Госдумы по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела России обнаружила в регионах страны некие «лагеря», где иностранные государства якобы обучают россиян организации протестов. Парламентарии предлагают наказывать уголовно тех, кто прошел в них обучение и вышел на протестные акции. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Члены комиссии не смогли уточнить, как работают эти финансируемые из-за рубежа учебные площадки и где они находятся. Но депутат Адальби Шхагошев заявил, что к числу «лагерей» можно отнести и «виртуальные». По его словам, речь идет о «концентрации протестных мыслей в соцсетях, не имеющей географического обозначения».

Предполагается, что законопроект об уголовной ответственности за организацию протестных акций для тех, кто прошел обучение в упомянутых «лагерях», будет внесен в Госдуму в следующем году. 

Ранее председатель комиссии Госдумы по расследованию вмешательства во внутренние дела РФ Василий Пискарев заявил, что попытки иностранного влияния обнаружены в 19 регионах страны. «Речь, в частности, идет о подготовке так называемых лидеров протеста», — сказал он.

Представитель ГД объяснил, что сторонние государства создавали базы по подготовке модераторов, организаторов, пособников, наблюдателей на незаконных протестных акциях. По словам чиновника, комиссия насчитала 12 стран Европы и США, которые «проявляют активность» в России, однако что это за государства, он не сказал. Кроме того, по данным комитета Госдумы, на внутреннюю политику субъектов так или иначе влияли 50 юрлиц, иностранных физлиц и российских физлиц, работающих за деньги из-за границы.

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий