новости

Минкульт предлагает запретить приносить еду и напитки в кинотеатры

Игорь Гром

Министерство культуры разработало законопроект, согласно которому у кинотеатров появится возможность устанавливать запрет на пронос на сеанс продуктов питания, алкогольных и прохладительных напитков, приобретенных вне его территории. Об этом пишет РБК со ссылкой на гендиректора сети кинотеатров «Премьер Зал» Владимира Петелина.

В большинстве кинотеатров правила посещения сеансов и сейчас включают запрет на пронос своей еды, но прокуратура неоднократно признавала такие правила ущемляющими права потребителей и выносила предписания об их изменении, рассказывает управляющий партнер юридической фирмы «Юста Аура» Евгений Дедков.

На стороне потребителей и суды. Так, в июле 2013 года Чкаловский районный суд Екатеринбурга признал незаконным запрет кинотеатра «Киномакс» на посещение сеанса зрителем со своей едой и обязал кинотеатр привести правила посещения в соответствие с действующим законодательством. 

В своем решении суд опирался на постановление правительства РФ № 1264 «Об утверждении Правил по киновидеообслуживанию населения» от 17 ноября 1994 года. Эти правила дают администрации кинотеатров право не допустить зрителя на просмотр или удалить из зала, но лишь в случае нарушения им общественного порядка или порчи имущества. Употребление еды к нарушению правопорядка не относится.

Кроме того, в ст. 16 Закона «О защите прав потребителей» говорится о том, что условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами в области защиты прав потребителей, признаются недействительными, напоминает Дедков.

Подготовленные Минкультуры поправки в Закон «О государственной поддержке кинематографии РФ» предполагают законодательно закрепить положение, устанавливающее запрет на пронос на территорию кинотеатра продуктов и напитков, приобретенных за его пределами. Цель, которую преследуют авторы законопроекта, — «сохранение имущества и обеспечение общественного порядка и общественной безопасности», указано в документе.

В случае, если поправки в Закон «О государственной поддержке кинематографии РФ» примут, они будут иметь приоритет как над общими нормами Закона «О защите прав потребителей», так и над постановлением правительства, которое имеет меньшую юридическую силу по отношению к Закону, констатировал Дедков.

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий