новости

Минюст хочет ввести уголовную ответственность за склонение детей к опасным действиям

Наиль Фаттахов

Минюст России предлагает ввести уголовную ответственность за склонение подростков к противоправным действиям, опасным для жизни и здоровья граждан, в том числе и с использованием интернета. Об этом говорится на сайте министерства. 

Ведомством разработаны соответствующие поправки в статью 151.2 УК РФ, которая сейчас предусматривает ответственность «за вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей».

В Минюсте считают, что случаи, когда подростков склоняют причинять вред другим, остались вне пределов правового регулирования. «При этом имеются случаи нападения подростков на учителей и одноклассников, а также детей младшего школьного возраста, которым предшествовали призывы к совершению таких действий, распространяемые в интернете», — говорится в сообщении Минюста. 

К ответственности за это предлагается привлекать не с 18, а с 16 лет. 

Напомним, 17 октября учащийся 4-го курса Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков устроил взрыв и стрельбу из ружья в учебном заведении, после чего покончил с собой. В результате трагедии погиб 21 человек, включая самого стрелка. Пострадали 73 человека, 47 из них находятся в больницах. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство двух и более лиц общественно опасным способом». Главной версией происшествия в Керчи пока является «Колумбайн» — аналог массовой бойни в школе американского штата Колорадо в апреле 1999 года.

После трагедии представителями власти был высказан ряд различных инициатив. Например, глава Крыма Сергей Аксенов предложил снабжать охранников в школах и детсадах табельным оружием. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила повысить возраст, с которого можно обладать оружием, с 18 до 25 лет. В Госдуме также предложили ужесточить правила покупки оружия и получения лицензий на него. 

Источник: www.znak.com

Похожие новости

Добавить комментарий