новости

Окружной суд Варшавы постановил выдать России экс-президента НПО «Космос» Чернякова

Наиль Фаттахов

Окружной суд Варшавы принял решение о выдаче России бывшего президента НПО «Космос» Андрея Чернякова, в отношении которого в РФ расследуется дело о крупном хищении, пишет РИА «Новости». По словам адвоката Конрада-Павла Опальского, суд принял решение о правовой возможности выдачи Чернякова органам уголовного преследования России. По его словам, решение об обжаловании будет принято после того, как он со своим клиентом ознакомятся с письменным заявлением суда.

Черняков является обвиняемым по делу, которое расследуется российским МВД. По версии следствия, в 2011 году НПО «Космос», строившее тогда Алабяно-Балтийский тоннель в Москве, получило от Банка Москвы (сейчас входит в группу ВТБ) кредит на 11 млрд рублей на пополнение оборотных средств. Поручителем по нему выступил лично Андрей Черняков. Однако предприятие деньги так и не выплатило, а обслуживать кредит перестало. Сам Черняков уехал за границу, а в России стал фигурантом уголовного дела по статье 159 УК РФ «Мошенничество». 

Черняков был арестован в Польше по запросу России в декабре прошлого года. Незадолго до ареста Чернякова в Европе был наложен арест на его недвижимость. Банк Москвы подал иск в Мещанский райсуд столицы о взыскании с Чернякова (как с поручителя) долгов «Космоса», который был полностью удовлетворен. Данное решение признал и Высокий суд Лондона, начавший в отношении Чернякова процедуру банкротства.

Ранее польский суд первой инстанции уже постановил выдать Чернякова России, а апелляционный суд подтвердил это решение. Дело было передано для окончательного утверждения в министерство юстиции Польши. 

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий