новости

Путин наделил полицию правом выносить предостережения гражданам о недопустимости действий

Пресс-служба Кремля

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, который дает полицейским право объявлять гражданам официальное предостережение о «недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, административных правонарушений, разрешение которых отнесено к компетенции полиции, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения». Ранее им обладали только сотрудники прокуратуры и ФСБ.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Он фиксирует поправки в закон «О полиции», которые были внесены группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым. По мнению авторов новшества, «принятие закона должно способствовать профилактике преступлений и правонарушений».

Порядок объявления предостережения, его форму и перечни тех, кто уполномочен объявлять предостережение, позже определят в МВД. Действующий КоАП уже содержит такую превентивную меру, как предупреждение. Как сказал в беседе с РБК адвокат МКА «Князев и партнеры» Рустам Жане, пока неясно, как новый механизм будет работать, но не исключено, что он «может усугубить положение любого гражданина, который будет подвергаться административной или уголовной ответственности».

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий