новости

Росстат: цены на продукты в России продолжают расти

Znak.com

В России продолжают расти цены на ряд продовольственных товаров, бензин, дизельное топливо и тарифы ЖКХ. Как зафиксировал Росстат, в середине января на 0,6% подорожало пшено, на 0,5% — мука, на 0,3% мясо кур, гречку. Выросли цены и на овощи: морковь (+1,9%) и белокочанную капусту (+2,6%). По данным статистики, на 0,2% подорожали дизельное топливо и бензин, на 0,2 — 0,4% — ЖКУ.

При этом, по данным Росстата, цены на свинину остались на том же уровне, что были в начале января. А тогда свинина подешевела на 0,1% по сравнению с показателями конца прошлого года. «Компания не планирует повышать отпускные цены на свою продукцию в ближайшее время. Внеплановое повышение цен может произойти только в случае резкого роста издержек. Если посмотреть на динамику цен на мясо за последние несколько лет, то окажется, что цены росли медленнее инфляции. То есть мясо становилось дешевле относительно других товаров и услуг», — рассказали Znak.com в ГК «Черкизово». В компании отметили, что пока у них не опасений, что даже потенциальный рост розничной цены на их продукцию серьезно скажется на спросе.

Представители «Черкизово» прогнозируют, что цена на мясо продолжит снижаться вплоть до «шашлычного сезона», повышаясь лишь «в период „гендерных“ праздников (23 февраля и 8 Марта)».

В ОАО «Каравай» (Санкт-Петербург) нашему изданию сообщили, что будут вынуждены повышать отпускные цены на свои хлебобулочные изделия, если  продолжится рост цен на сопутствующие товары — муку, сырье, упаковку, топливо. В компании рассказали, что повысить оптовые цены в конце прошлого года и в начале этого года пришлось в связи с подорожанием муки (+28% за 2018 год), топлива (+20% за 2018 год), а также роста расходов на оплату труда персонала завода (+5% в октябре 2018 года). В «Каравае» говорят, что единственная возможность хоть как-то сдержать рост цен на хлеб — увеличить объем продаж на рынке «с одновременной потерей в рентабельности». В компании замечают, что «хлебобулочные изделия являются продуктами базового потребительского спроса, поэтому умеренный рост розничных цен на продукты данной группы (в пределах 5%) не должен значительно сказаться на величине спроса». Кроме того, в компании отмечают, что «фронтальный ценовой рост на основные продовольственные товары, скорее всего, приведет к увеличению потребления хлебобулочных изделий при сокращении потребления продуктов других групп, что неоднократно наблюдалось в периоды экономических кризисов последних лет».

Сегодня, напомним, стало известно, что крупнейшие импортеры вин и другого алкоголя в России приняли решение поднять цены на свою продукцию. В отдельных случаях речь может идти об увеличении цены на 20-40%, писал «Коммерсант». Импортеры объяснили свое решение тем, что на рынке произошли изменения, которые оказали «критическое влияние на бизнес». В частности, импортеры говорили о повышении НДС в России до 20%, нестабильном курсе рубля и введении помарочного учета. Кроме того, в компании отметили, что влияние оказал и рост транспортных издержек в Европе и России из-за роста цен на топливо.

С начала 2019 года в России, помимо прочего, уже подорожали смартфоны, автомобили, мобильная связь, выросли и ставки по ипотеке. В ближайшее время эксперты не исключают роста цен на жилье. При этом реальные доходы самих россиян не растут последние четыре года, с тех пор как Россия присоединила Крым.

Последний опрос «Левада-центра» показал, что 53% россиян выступают за отставку правительства РФ, которое не может справиться с затянувшимся кризисом в экономике. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков признал, что ненависть к чиновникам в России льется через край.

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий