новости

Совет судей подготовил проект правил посещения судов

Znak.com

Совет судей подготовил проект правил пребывания посетителей в судах. Как пишут «Ведомости», правила определяют круг лиц, которые имеют право беспрепятственного прохода. К ним относятся: судьи, сотрудники аппарата, прокуроры, следователи и сотрудники ФСБ, налоговые и таможенные инспекторы, представители органов власти, а также адвокаты. Присяжных в суд планируется пропускать по списку. 

Работники полиции и МЧС смогут войти — в случае пожара — в сопровождении приставов или администратора. Представителей СМИ в суд пустят только в рабочее время и при предъявлении служебного удостоверения или иного документа, удостоверяющего личность. В правилах указано, что доступ на открытые судебные заседания представителям СМИ должен осуществляться свободно, но фото- и видеозапись допускается только с разрешения председателя суда. 

Запрещен будет вход гражданам в состоянии алкогольного опьянения и лицам, имеющим «внешний вид, оскорбляющий человеческое достоинство и общественную нравственность» либо не отвечающий санитарно-гигиеническим требованиям. Отсутствие или отказ предъявить документы, удостоверяющие личность и предоставляющие право на пребывание в суде, также являются основанием для отказа в допуске в здание суда.

С просьбой выработать общие подходы к правилам внутреннего распорядка судов к Совету судей обращался Минюст. Поводом стал случай в Невском суде Санкт-Петербурга, когда адвокат Лидия Голодович не смогла добиться пропуска в суд свидетеля из-за того, что он пришел в укороченных брюках. 

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий