новости

В деле «27 июля» о массовых беспорядках в Москве появился еще один обвиняемый

Znak.com

В деле «27 июля» о массовых беспорядках в Москве появился двенадцатый обвиняемый. Как рассказал Znak.com адвокат Максим Пашков, следственный комитет предъявил 25-летнему москвичу Айдару Губайдулину обвинение по части 2 статьи 212 УК РФ «Массовые беспорядки». Сейчас, по словам Пашкова, Губайдулин находится в ИВС, в ближайшее время в отношении него изберут меру пресечения. «Все понимают, что никаких массовых беспорядков не было. Все следственные действия выполняются по ночам. Ну что за гестапо-то такое? Всю Москву решили пересажать?» — добавил Максим Пашков.

Напомним, сегодня ночью стало известно, что у Губайдулина силовики проводят обыски. Подробностей проведения следственных действий пока нет.

Напомним, помимо Айдара Губайдулина в «деле 27 июля» есть еще 11 фигурантов: Сергей Фомин, Евгений Коваленко, Кирилл Жуков, Иван Подкопаев, Самариддин Раджабов, Алексей Миняйло, Егор Жуков, Даниил Конон, Владислав Барабанов, Сергей Абаничев и еще один человек, находящийся сейчас в розыске, его имя СКР пока не называет.

Уголовное дело по факту массовых беспорядков в Москве было возбуждено почти спустя неделю после проведения в столице несогласованной акции протеста 27 июля. Тогда митингующие начали свою акцию у мэрии Москвы, куда пришли на встречу с независимыми кандидатами в депутаты Мосгордумы, которых не допустили на выборы. Поскольку полиция достаточно быстро «зачистила» территорию Тверской у мэрии, то митингующие продолжили акцию на прилегающих улицах и бульварах.

Совет Федерации готовит ужесточение закона о митингах. В городах будут единые места для протестов

Отметим, что несмотря на то, что акция протеста сопровождалась периодическими столкновениями с полицией, участники митинга не вели себя агрессивно.

По оценкам полиции, в мероприятии 27 июля приняли участие около 3,5 тыс. человек, оппозиционеры говорили о 10 тыс. митингующих. По данным «ОВД-Инфо», на митинге были задержаны более 1,3 тыс. человек. В «Агоре» назвали это число рекордным в современной истории России. 

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий