новости

В Генпрокуратуре заявили об отсутствии претензий к ЧВК «Вагнер»

Alexey Sukhorukov/Xinhua/GlobalLookPress

Генеральная прокуратура РФ не располагает какими-либо данными о противоправных действиях частной военной компании «Вагнер». С просьбой проверить деятельность данной организации в ведомство никто не обращался. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного.

Ранее в ходе ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин сообщил, что оценку деятельности ЧВК «Вагнер», если есть нарушения, должна давать Генпрокуратура.

«По поводу присутствия ЧВК за границей: если они не нарушают законов, то имеют право продавливать свои бизнес-интересы в любой точке мира», — добавил российский лидер.

Путин ответил на вопрос о деятельности ЧВК «Вагнер» и «поваре» Пригожине

В России сейчас официально ЧВК отсутствуют. При этом СМИ не раз рассказывали о потерях в рядах бойцов российских ЧВК в различных регионах мира, в частности в Сирии (например ЧВК «Вагнер»). Власти на это отвечают, что речь идет о добровольцах, которые по своей воле отправились в зону военных действий.

Летом этого года российская организация ветеранов попросила Кремль признать, что в Сирии на стороне России воюют бойцы частных военных компаний, чтобы солдаты могли получать всю социальную и экономическую поддержку со стороны государства наравне с другими участниками боевых действий. Однако это прошение было проигнорировано.

Поэтому в ноябре бойцы ЧВК обратились в Международный уголовный суд с требованием начать расследование в отношении организаторов ЧВК. 

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий