новости

В Карелии выпал желтый снег и массово гибнут птицы. Власти заявляют, что экология в норме

Паблик «Сегежа online»/«ВКонтакте»

Жители Карелии заявили об экологической катастрофе. На прошлой неделе в городе Сегежа выпал желтый снег, после чего стали массово гибнуть птицы. Горожане жалуются на грязную воду, удушающий запах, но местные власти считают, что экология в норме.

Первые тревожные сообщения появились в соцсетях 12–13 ноября. Сначала жители рассказывали о «желтом тумане» в Сегеже, потом появились фотографии желтого снега, выпавшего в разных районах города. А вскоре появились снимки многочисленных мертвых птиц, на которых горожане стали натыкаться на улицах. 

Происходящее связывают с выбросом на местном целлюлозно-бумажном комбинате. Однако на предприятии вину не признают, утверждая, что все экологические показатели в норме. Об этом же говорят местные власти. Последние пробы атмосферного воздуха и воды были взяты сотрудниками Роспотребнадзора 18 ноября.

Погибшие птицы в Сегежеkarelia.news

«Превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в Сегеже не обнаружено. Не выявила такого превышения и служба экологического контроля АО „Сегежский ЦБК“. Предприятие работает в плановом режиме, аварийных и экстренных происшествий не фиксировалось», — говорится на сайте администрации города. При этом факт мора птиц и появление желтого снега никто так и не объяснил.

В ситуацию вмешались сотрудники СК и прокуратуры — ведомства начали собственные проверки по факту случившегося. Между тем жители города на сайте change.org создали петицию, адресованную президенту Владимиру Путину. Они потребовали решить экологическую проблему, которая существует уже долгие годы.

«Происходит постоянный выброс химикатов в воздух, который образует туманы с едким запахом. Порой невозможно открыть окна, вонь ужасная. Также постоянные загрязнения воды — желтый, порой коричневый цвет, осадок, запах. Все это достаточно серьезно, город травят, сообщая, что показатели в норме. Но мы видим совершенно обратное. У нас погибают птицы, осадки идут с желтыми химическими отходами, это катастрофа. Здесь нет ничего в пределах нормы», — говорится в петиции. 

На данный момент под обращением уже подписались свыше 1,5 тыс. человек. 

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий