новости

В Пермском крае на оборонный завод под видом отечественных поставлялись станки из Китая

Znak.com

В Пермском крае возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в связи с поставкой оборудования на оборонное предприятие. По версии следствия, ГК «Промойл» направило на «Пермский завод „Машиностроитель“» станки, изготовленные в КНР. При этом, согласно конкурсной документации, все оборудование должно быть российского производства. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

По данным следствия, ГК «Промойл» должно было поставить на завод, смонтировать и ввести в эксплуатацию технологическую линию металлорежущего оборудования. Средства заказчику на эти цели выделялись по федеральной целевой программе. Закупать можно было только отечественное оборудование, в частности, токарные и фрезерные станки. Общая цена контракта составила 98 млн рублей.

Однако поставщик направил на завод станки, купленные в Китае у компаний Everox Industrial, HO Chun Machinery и Akira Seiki. «Для этого заключались вполне официальные внешнеэкономические контракты, а после того, как ввезенное оборудование проходило через таможню, китайские эмблемы сдирались, а на станки наносилась символика компании», — утверждает знакомый с ситуацией собеседник газеты. 

По предварительным подсчетам, злоумышленники незаконно получили около 40 млн рублей. Их обналичивание происходило через подконтрольные фирмы. Указывается, что «Промойл» работало и с другими предприятиями ОПК, которым была поставлена аналогичная продукция на сумму более 1 млрд руб. Вероятно, силовики проверят и эти контракты.

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий