новости

В СКР назвали субъекты РФ, где чаще всего пропадают дети

Nikolay Gyngazov/Global Look Press

В Следственном комитете России состоялось оперативное совещание по вопросам розыска без вести пропавших детей. Согласно статистике ведомства, в минувшем году в следственные органы поступили сообщения о безвестном исчезновении 13 683 несовершеннолетних, а в первом полугодии 2019 — 8 383. 

«Наибольшее количество несовершеннолетних, находящихся в розыске, отмечается в Московской, Свердловской, Иркутской, Нижегородской областях, Красноярском и Ставропольском краях», — сказано в сообщении СКР, опубликованном по итогам совещания. Большинство детей найдены. В настоящее время в розыске остаются 98 несовершеннолетних. 

Основными причинами исчезновения следователи называют отсутствие надлежащего контроля за ними в социальных учреждениях для детей, конфликтные отношения между членами семьи, асоциальное поведение родителей, жестокое обращение с детьми, неблагоприятные условия жизни и ряд других. 

Участники совещания обсудили такой вопрос, как возврат детей, которые находятся в лагерях террористов в различных странах. По имеющимся данным, около 800 российских детей могут находиться в таких лагерях в Ближневосточном регионе. 

СКР констатирует увеличение числа случаев пропажи детей

В СКР отметили, что существующая на сегодняшний момент нормативная база позволяет организовать эффективное выполнение широкого круга организационных, тактических и технических задач по поиску в кратчайшие сроки. Кроме того, в августе текущего года приняты изменения в законодательство, регулирующее оперативно-разыскную деятельность. Теперь следователи могут более оперативно получать информацию о пропавшем несовершеннолетнем при наличии у него мобильного телефона с согласия родителей.

Глава ведомства Александр Бастрыкин поручил также проработать вопросы о создании на сайте СКР актуального раздела, содержащего информацию о разыскиваемых, и о формировании базы ДНК-учета родственников пропавших без вести детей.

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий