новости

В Тюменской области из-за гаффской болезни закрыли целое озеро

Znak.com

В Тюменской области власти запретили использовать озеро Андреевское (Тобольский район) для вылова рыбы из-за гаффской болезни, которой заразились десять человек. 

Как сообщает региональное управление Роспотребнадзора, руководителям торговых точек рекомендовано усилить контроль за наличием ветеринарных свидетельств на реализуемую рыбу. 

Вчера эпидемиологи и медики посетили деревню Ачир, которая находится вблизи озера, чтобы взять у населения биоматериал для лабораторных анализов. Также эксперты отобрали пробы воды, почвы, придонного грунта, речной и прибрежной растительности для микробиологических, паразитологических, токсикологических и радиологических исследований. 

На сегодняшний день в токсикологическом отделении ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница № 1» находятся десять человек.

Как ранее сообщал Znak.com, несколько последних дней жителей деревни Ачиры Тобольского района в тяжелом состоянии вывозят вертолетами из деревни. Жители Ачир говорят, что заболевших больше, но вывозят только совсем тяжелых. Перед этим в деревне массово гибли собаки. 

Еще два человека из деревни под Тобольском госпитализированы с пищевым отравлением

Гаффская болезнь — это острое пищевое отравление, связанное с токсическими продуктами, накапливающимися во внутренностях рыб. Патогномоничными симптомами нозологии являются повторяющиеся приступы мышечных болей и симптомов почечной недостаточности. Лихорадка и признаки интоксикации выражены умеренно. 

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий