новости

Верующие из разных регионов России — о неудавшейся стройке храма святой Екатерины

В ночь с 16 на 17 июля в Екатеринбурге прошел масштабный крестный ход в память о расстреле семьи последнего императора России Николая II. Ночное шествие до Ганиной Ямы местная епархия проводит ежегодно в рамках мероприятия «Царские Дни», на него съезжаются паломники из разных городов России. Провести весь вечер в молитве, после чего в третьем часу ночи выдвинуться на 21-километровый маршрут могут только истинно верующие люди. У них корреспондент Znak.com узнал, как они оценивают произошедшую в Екатеринбурге историю с храмом святой Екатерины.

Покровители городов

Пенсионерка Валентина Мединцева прибыла на крестный ход из Минеральных Вод. Как заверила она корреспондента Znak.com, ее появление здесь — чудо: ехала в паломничество в Ташлу, а оказалось, что автобус в рамках того же тура едет и в Екатеринбург, и в Дивеево. «Я мечтала попасть сюда всю жизнь. Я царя так обожаю, так семью его обожаю. Это же наша гордость. Я очень люблю царскую семью, молюсь им каждое утро. И помощь идет, чувствуется это. Вот я попала сюда как — благодаря им! В них чистота необычайная. Сейчас есть миллионеры, детки их такое творят. А это — чистая царская семья!» — эмоционально призналась она в любви к почитаемым в Екатеринбурге святым.

Известие о том, что в столице Среднего Урала остановили стройку храма святой Екатерины в сквере у Драмтеатра женщину как верующего человека расстроило. «Очень печально, что храм святой Екатерины все же не построили. Я и жителей понимаю этих, но без храма как — я не знаю. Если он там был [когда-то], он должен там появиться вновь». Впрочем, храма в сквере у Драмтеатра ранее никогда не было, эту площадку власти предложили после того, как храм не смогли построить на историческом месте и на акватории городского пруда. «Ну, это тогда жителей дело, пусть они голосуют, выбирают место», — сказала Мединцева после того, как я объяснил ей это. 

Женщина считает, что городу нужен храм святой покровительницы. «Вот в Минеральных Водах есть покровитель города, преподобный отец Феодосий, — рассказала она. — Мы без него не можем. Вот меня батюшка Феодосий тоже на эту поездку направил, я же просила и у него помощи тоже. Или вот, сидит женщина у нас в храме. Сидит, значит, пустая, денег нет, думает, как ей доехать, молится. И вдруг возле нее проходит женщина, кидает ей деньги, говорит, что на дорогу, — и исчезает. Да сколько чудес таких! Вот моего мужа вытащил от пьянства он. И город защищает. Где-то град идет — мимо нас пройдет. А Екатерина ваша очень мудрая была, стольких тогдашних ученых она посрамила. Если в ее честь появится храм, жизнь в Екатеринбурге станет лучше», — пояснила она.

Традиция связывать город со святыми, насколько известно, в официальном православии не закреплена. Вместе с этим, как объясняют верующие, считается, что за каждым населенным пунктом «присматривает» тот или иной святой, который заступается за жителей перед Богом. Обычно в качестве «заступника» выбирается тот, кого больше всего почитают в городе, то есть кто-то местный. Так, православные верят, что за Тюменью следит святитель Филофей Лещинский, за Пермью — Стефан Великопермский. А маленькому Красноуфимску покровительствуют целых три святых мученика, мощи которых хранятся в городском храме, заверила Znak.com местная жительница Надежда Смолева. «Как они помогают городу? У нас храм из руин возрождается, и есть чудодействия, которые люди испытывают. У нас иконы обновляются. Вот была где-то икона темная, а как храм начал действовать, икона светлеть начинает, проявляется лик Богородицы. Мощи благоухают у нас, иконы даже современные начинают мироточить», — перечислила она. 

Смолева прибыла на крестный ход в Екатеринбург не одна, а вместе с подругами — Натальей Семеновой и Надеждой Московскиной. «Мы виновны в том, что наши земляки, жившие здесь, сделали это злодеяние. На нас выпал особый долг — мы должны искупить [убийство царской семьи] хотя бы таким шествием», — пояснила Смолева цель их участия в молитвенном шествии. Как и верующая из Минеральных Вод, женщина была очень расстроена, когда узнала, что в Екатеринбурге сорвалось строительства храма святой Екатерины. 

«Сейчас в районах все молятся святой Екатерине, во многих храмах есть ее икона. Молятся, чтобы эта ситуация решилась. Она же не только заступница Екатеринбурга, но и области нашей покровительница. Сейчас люди понимают, что только добром можно решить эту ситуацию. Очень грустно, но Господь должен устроить», — сказала она. «Мы очень надеемся, что храм все-таки построят и что мы будем в него ездить. Это же главный собор области будет, кафедральный. Очень обидно, что люди выбрали зрелище. На Плотинке той же часто устраивают концерты, а нам нужно духовно отдыхать. И где? Никто не стал заботиться, что нам нужен храм», — добавила ее подруга Московскина.

Жительницы Красноуфимска также согласны, что в случае постройки храма святая Екатерина будет чаще помогать городу. Впрочем, среди верующих нашлось и другое мнение. «Будет ли от постройки храма лучше городу или хуже — человек решает сам для себя. Ведь не значит, что храм построят — и всем станет лучше. Конечно, нет. Мы Царство Божие должны строить внутри себя», — заметила паломница из Перми Наталья Оборина.

Непостроенный храм — как сгоревший

О том, что очередной перенос строительства храма святой Екатерины — трагедия для верующих, говорят и паломники из Тюмени. «Люди просто не понимают, что вера православная должна быть заложена с детства в нас. Если мы в наше тяжелое время отказываемся строить храм, а строим развлекательные площадки, то я не знаю, как жить нашим детям и что они будут иметь в этой жизни. К чему эта греховная жизнь приведет?» — задается вопросом Мария Максимова. Земляки, приехавшие в Екатеринбург вместе с ней, ее поддерживают: «Храмы разрушены, зато много магазинов „Красное и белое“, „Пятерочек“, „Магнитов“».

Вообще же для верующих проблемы со строительством любого храма — боль, сказала корреспонденту нашего издания Екатерина Гордеева, которая также приехала из Тюмени вместе с внучкой и невесткой Ксенией. «Я даже не могу объяснить, что это за боль и откуда она берется», — добавила она. Ксения же сказала, что ей жаль, что храм святой Екатерины не смогли построить «на святом месте», которым она считала часть сквера. 

Ситуацию с храмом Екатерины тюменские паломники сравнили с инцидентом в курганском Чимеево, где сгорел древний храм с одной из главных зауральских святынь — Казанско-Чимеевской иконой Божией Матери. Потерю образа Богородицы подтвердили и в правительстве области, и в РПЦ. Священники самого храма тем не менее заявили, что попробуют восстановить икону. И верующие надеются на это. «Образ же не весь сгорел, части от него, по словам батюшки, остались. Эксперты, конечно, говорят, что нет, нельзя восстановить. Но я думаю, что все возможно, дал бы Бог. Мы, православные, оптимистично настроены», — резюмировала Ксения.

Сами жители Курганской области настроены также оптимистично. «Мы надеемся, что Божья Матерь нас не покинет. И даже если один маленький кусочек от той иконы остался, мы все равно верим, что благодать от нее будет», — сообщила Znak.com паломница Зоя Матушкина. Она приехала на крестный ход потому, что очень уважает царственных страстотерпцев и видит в них идеал семейной жизни. «Молодежи это сейчас надо. Вот как царица Александра говорила своим детям: „Знайте, я вышла из комнаты, но сейчас здесь присутствует Господь. Ведите себя, как при маме“. А где сейчас так с ребятишками? Мама есть — хорошо, без мамы — сами что хотят, то и делают», — сказала она. 

Идеалы семейной жизни по лекалам семьи Николая II она, по ее словам, транслирует своим студентам, учащимся Курганского государственного университета. Судя по сайту КГУ, Матушкина — доцент кафедры фундаментальной математики.

«А вот то, что храм в Екатеринбурге не построили — грустно. Сначала мне прислали видеофильм, где собралась вся благочестивая часть населения Екатеринбурга. Там был молебен, и все так радовались. Я говорю — какой хороший город Екатеринбург, не то, что наш Курган коммунистический. И вдруг через две недели слышу такое… Это точно что искушение. Просто есть силы, люди, которые хотят уничтожить все. Если эти мальчики и девочки без ничего бежали и кричали „не надо храм“ — это больше чем смешно. Это просто вредительство», — уверена она. 

«Нужно не выбирать, а молиться и каяться»

Впрочем, среди верующих были и те, кто не сожалеет, что строительство храма в сквере у Театра драмы сорвалось. «А я считаю, что не надо было на месте сквера строить храм. Потому что пришли на обихоженное место, уже занятое, — заявила Znak.com жительница Екатеринбурга Зоя Мельникова, которая пришла на крестный ход, чтобы почтить память убитого царя и „чтобы такое больше никогда не повторилось“. — И потом, людям заламывали руки, людей волокли. Разве на месте противостояния можно строить храм?»

Напомним, забор в сквере у Театра драмы появился в ночь на 13 мая, а уже вечером жители Екатеринбурга вышли на стихийную несанкционированную протестную акцию. Митинги продолжались неделю. В итоге были задержаны около 100 человек, часть их них приговорены к административному аресту, другим назначены общественные работы. СК расследует уголовное дело по массовым беспорядкам. Тем не менее стройка была остановлена. В мэрии рассматривают три варианта размещения будущего храма: территория приборостроительного завода, пустырь на перекрестке Фурманова и Белинского и земля у цирка, где стояла телебашня.

Из трех вариантов Мельникова предпочла бы последний. «Вот башню взорвали, а она была доминантой. Там сейчас пустырь такой, хотят ледовую арену построить. Но какая ледовая арена, кому она нужна вообще? А храм там можно вообще сделать отличный и парк разбить. Там, конечно, наверняка не сделают, но пусть, в крайнем случае, будет на пустыре на Фурманова», — сказала пенсионерка.

С тем, что храм нужно размещать на месте взорванной телебашни согласна и молодая жительница Екатеринбурга Олеся Бурлачко, пришедшая к храму, чтобы поинтересоваться, как проходит подготовка к крестному ходу. Другая же жительница столицы Урала Галина Боброва призвала не спешить и дать Екатерине самой показать место для своего храма.

«Митинг в [сквере] получился ни к чему, борьба эта. Мирным путем не получилось договориться. Это бездуховность человеческая. Это „надо, хочу и буду“. Люди, вышедшие против храма, со временем придут и покаются. Но Бог все равно покажет, в каком месте построить храм. Раньше как было? Были святые отцы, они молились, и Бог им указывал, на каком месте храм нужно построить. Некоторые молятся год, два, три. Нужно не выбирать, а молиться и каяться. Всегда по молитве все делается. Не просто так — мы пришли, захотели тут построить. Нет, только по молитве. Или святая Екатерина должна подсказать „вот здесь меня поставьте“», — сказала она.

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий