новости

Вынесен приговор экс-работникам ФСБ и «Лаборатории Касперского», обвиняемым в госизмене

Руслан СтояновСкриншот с видео НТВ

В Москве Военный окружной суд приговорил экс-сотрудника ФСБ Сергея Михайлова и экс-начальника отдела «Лаборатории Касперского», бывшего майора МВД Руслана Стоянова, обвиняемых в госизмене, к 22 и 14 годам лишения свободы соответственно. Об этом сообщает «Интерфакс».

Михайлов и Стоянов обвинялись в совершении преступления по статье 275 УК РФ («Государственная измена»). На стадии прений гособвинение запросило для каждого из них по 20 лет лишения свободы.

По версии следствия, полковник ФСБ Михайлов в 2011 году через посредников передал сотрудникам ФБР сведения об оперативно-разыскной деятельности по делу основателя и гендиректора процессинговой компании Chronopay Павла Врублевского, которого в США считают киберпреступником. Эти данные полковник Михайлов и его подчиненный получили, участвуя в оперативной разработке Врублевского, который обвинялся в организации DDoS-атаки на платежную систему Assist в июле 2010 года, из-за которой граждане несколько дней не могли приобрести электронные билеты «Аэрофлота».

Следователи полагали, что полковник Михайлов, собрав данные, представляющие гостайну, записал их на компакт-диск, который передал своему подчиненному — майору Дмитрию Докучаеву (уроженец Свердловской области, ранее работал в УФСБ по региону, потом ушел на повышение в Москву). Докучаев, в свою очередь, передал данные сотруднику «Лаборатории Касперского» Руслану Стоянову. Тот в 2011 году полетел на международную конференцию по кибербезопасности в Нью-Денвер (Канада) и передал диск Кимберли Зенц — сотруднице американской компании I-Defence, занимающейся защитой информации. По данным ФСБ, Зенц активно сотрудничала с ФБР.

Фамилии Докучаева и Стоянова неоднократно упоминались в связи с делом в отношении так называемой хакерской группы Lurk. Сейчас процесс над фигурантами этого дела идет в Кировском райсуде Екатеринбурга. Еще на стадии следствия екатеринбургский программист Константин Козловский, которого считают организатором Lurk, заявлял, что был завербован Докучаевым и, как он считал, работал на ФСБ. Об этом Козловский также заявил и в Кировском райсуде.

Позже еще один подсудимый по делу Lurk — программист Александр Сафонов заявил, что за хищениями, которые им вменяют, на самом деле стоят участники «группы правительственных хакеров Fancy Bears», а контроль за локальными компьютерными сетями потерпевших велся с использованием антивирусных программ «Лаборатории Касперского».

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий