новости

Заключенные ИК-9 в Петрозаводске рассказали о чудовищных пытках

Znak.com

В Петрозаводске заключенные исправительной колонии № 9, где отбывают наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, рассказали журналистам о жутких пытках. По словам осужденных, их избивали, надевали на головы мешки, подвешивали за руки, обливали ледяной водой и выставляли на мороз, плевали в лицо, пишет «Медиазона».

Заключенный Сергей Тарасов с 2005 года сидит в колонии за убийства (приговорен по части 2 статьи 105 УК), до конца срока осталось еще два года. Ему 59 лет, есть проблемы со зрением — он практически ничего не видит. В августе 2019 года он рассказал своему адвокату, что в 2013 году стал жертвой издевательств со стороны шестерых сотрудников ИК-9: [тогда еще начальник оперативного отдела Ивана] Савельева, Ковалева, Ступова, Шаляпина, Машкина, фамилию шестого сотрудника Тарасов вспомнить уже не смог. «Я бы сказал, они меня убивали: пробили голову, выбили зубы, прыгали на мне, становились на горло», — вспоминает Тарасов. По его словам, после избиения сотрудники заставили его присесть, под колени положили лом, а руки завели под лом и застегнули на запястьях наручники, после чего подвесили, положив один конец лома на стул, другой — на подоконник. «Я висел, как окорочок», — говорит Тарасов. Иван Савельев, стоя рядом, говорил: «Через 15 минут у тебя будет обширный инфаркт». «Поливали голову холодной водой, чтобы кровообращение шло по малому кругу, выдыхали на меня сигаретный дым, плевали в лицо. Не знаю, каким образом я остался жив, — продолжает Тарасов свой рассказ, — Потом меня увели в медчасть: давление упало до 90 на 60, дали обезболивающее, но ночью я все равно не мог спать — все тело болело».

По словам Тарасова, поводом для столь жестоких издевательств могли стать его жалобы на то, как те же сотрудники колонии до смерти забили его сокамерника Рахматжона Рахматова. Спустя полгода после гибели Рахматжона Рахматова, 27 мая 2015 года, младшего инспектора надзора отдела безопасности Александра Антонюка приговорили всего к трем годам условно. В приговоре Антонюку сказано, что он «с излишними усилиями и продолжительностью, явно превышая свои должностные полномочия, умышленно, со значительной, необоснованной сложившимися обстоятельствами силой, нанес лежащему на полу осужденному не менее пяти ударов резиновой палкой в область туловища, половых органов и конечностей».

Мурад Шуайбов, осужденный за убийство журналиста дагестанской газеты «Истина» Абдулмалика Ахмедилова, рассказал журналистам, что «бить его начали уже через неделю» после попадания в ИК. По его словам, сотрудники ИК-9 избивали его, надев ему на голову мешок, затем обливали холодной водой, закрывали в холодную камеру, кормили водой и кашей. «Безусловно, все это происходило и происходит с дозволения начальства», — уверен заключенный.

Петрозаводская колония строгого режима № 9 была построена в конце 1980-х, сейчас в ней отбывают наказание около 1,5 тыс. осужденных. Фонд «В защиту прав заключенных» еще в 2003 году писал о системных нарушениях прав в колонии: жалобах на условия содержания, пытки и избиения. В 2012 году больше 40 осужденных одновременно порезали себе вены — об их протесте рассказали вышедшие на свободу заключенные: официально администрация ничего не комментировала. В том же году появились сообщения о голодовке в ИК-9: заключенные жаловались на действия «секций дисциплины и порядка» — набранные из числа заключенных группы продолжали существовать в колонии, несмотря на их официальный запрет.

С февраля 2019 года колонией руководит Иван Савельев, 32-летний майор внутренней службы. Он попал на работу в ИК-9 сразу после профильной Академии права и управления Федеральной службы исполнения наказаний, а с 2014 года стал заместителем начальника учреждения.

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий