спорт

Бронзовый песок: отечественные «пляжники» вернулись на пьедестал ЧМ

Завоеванная в ночь на понедельник российской сборной по пляжному футболу бронза мирового первенства в Парагвае стала несомненным успехом. Команда, приучившая страну к большим победам в начале 2010-х годов, в 2017-м неожиданно не смогла пробиться на чемпионат мира. И это стало большим разочарованием.

По мнению экспертов, случившийся взлет совсем неудивителен — часть звездного состава сборной России по-прежнему в строю. Плюс еще добавилось несколько интересных новичков. Трудится на своей должности и главный тренер Михаил Лихачев, приведший команду ко всем ее большим победам.

Доигрались до ЧМ: РФ впервые примет главный турнир по пляжному футболу

Организаторы обещают провести лучший чемпионат мира в истории, а представители сборной — удачно выступить

— Мы всегда находимся в элите пляжного футбола, — сказал «Известиям» член исполкома РФС и зампред комитета по разновидностям футбола Сергей Анохин. — Сейчас сборная России располагается на втором месте в мировом рейтинге после Бразилии. Прошлый чемпионат мира 2017 года мы пропустили только из-за несправедливого регламента отбора и досадной неудачи в матче с Польшей (3:5). Считаю, что та схема была неправильной, не может судьба топовых сборных уровня России решаться в единственной встрече. А в 2015 году мы были третьими на ЧМ. В нынешнем сезоне на всех турнирах выступили достойно — практически везде в призерах. Конечно, чемпионат мира, завершавший год, был крайне важным. И ребята достойно выступили, завоевав бронзу. Хороший результат, с которым я поздравляю наших болельщиков и команду.

В России пляжный футбол начал активно развиваться в середине 2000-х годов. Ранее, в середине 1990-х, наша сборная участвовала в ЧМ, но тогда эти турниры не были в ведении ФИФА и считались неофициальными. В 2007 году россияне попали на первый полноценный ЧМ. Многие из той команды до сих пор выступают. К примеру, нынешний капитан Антон Шкарин, а также Дмитрий Шишин и Алексей Макаров играли за сборную на прошедшем мировом первенстве в Парагвае. Именно они, а также вратарь Андрей Бухлицкий и экс-капитан Илья Леонов составляли костяк команды в начале 2010-х годов, когда россияне два раза подряд выигрывали золото ЧМ — в 2011 и 2013 годах.

Благодаря этим победам, «пляжники» и их главный тренер Михаил Лихачев стали настоящими звездами. Хотя прежде широкий круг болельщиков знал о них лишь то, что в их составе есть экс-вратарь московского «Спартака» и сборной России по футболу Александр Филимонов. Он был дублером основного голкипера Андрея Бухлицкого на золотых ЧМ.

«В чемпионате России мы параллельно развиваем сборную Бразилии»

Двукратный чемпион мира по пляжному футболу Андрей Бухлицкий — о надежде вернуться на профессиональный уровень после трех операций на колене, итогах завершившегося Межконтинентального кубка и прогрессе конкурентов

В 2015 году россияне завоевали бронзу первенства планеты, а также победили на Европейских играх в Баку, повторив этот успех минувшим летом в Минске. Сейчас третье место на ЧМ завоевывали не только звездные Шкарин, Шишин и Макаров, а также завершившие карьеру и вошедшие в тренерский штаб Лихачева Леонов и Бухлицкий.

— Уходящее десятилетие — золотое для отечественного пляжного футбола, — продолжил Анохин. — Ряд игроков из команды, дважды выигрывавшей ЧМ, уже закончили выступать, но нашли себя на тренерском поприще, как те же Леонов и Бухлицкий. Они помогают молодежи лучше готовиться к матчам и турнирам, зная сильные и слабые стороны ребят, с которыми вместе играли. У нас есть сейчас в сборной сплочение ума, таланта и оптимального возраста. Мы видим, что подрастает достойная смена. Тут и много забивающий Федор Земсков, и проявивший себя как один из лидеров Андрей Новиков, и блестяще проведший турнир Кирилл Романов. Я уверен, что и дальше в нашем пляжном футболе будут появляться новые лица, молодые игроки. И развитие игры в стране продолжится в том же темпе, что и раньше.

На ЧМ в Парагвае подопечные Лихачева вышли из группы с Сенегалом, Белоруссией и ОАЭ. В четвертьфинале они выбили действующего чемпиона и фаворита турнира Бразилию (4:3). В полуфинале лишь в дополнительное время проиграли Италии (7:8). А в матче за третье место одолели Японию (5:4).

— Любая победа идет в общую копилку нашего футбола, — заявил «Известиям» член исполкома РФС, глава объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович. — Мы были близки к финалу, обидным образом проиграв в полуфинале итальянцам. Но и третье место на мировом первенстве, считаю, хорошим результатом. Особо хочется отметить главного тренера Михаила Лихачева. Знаю о нем не понаслышке, он опытный и титулованный специалист, который внес огромный вклад в это достижение.

Чемпионом мира 2019 года стала Португалия. Следующее первенство планеты пройдет в 2021 году в Москве. Россия впервые примет самый престижный турнир пляжного футбола.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий