спорт

Греческий профи: баскетбольные «Химки» готовятся остановить Калатеса

В пятом туре баскетбольной Евролиги сильнейшие клубы России — ЦСКА и «Химки» — примут двух грандов греческого баскетбола. Армейцы сыграют с «Олимпиакосом» без своего лидера Уилла Клайберна, получившего серьезную травму колена. Химчанам предстоит тяжелый матч с «Панатинаикосом», чьи лидеры Ник Калатес и Джиммер Фредетт набрали потрясающую форму. «Зенит» в свою очередь отправляется на тяжелейший выезд в Литву и пройдет тест переполненной ареной каунасского «Жальгириса». Пока петербургский клуб не очень удачно проводит дебютный сезон в главном баскетбольном турнире континента — в четырех матчах подопечные Жоана Пласы одержали только одну победу.

Замучить Калатеса

«Панатинаикос» одержал важную выездную победу в Санкт-Петербурге и попытается развить свой успех с «Химками». В этом сезоне греки сделали ставку на эффективного снайпера Джиммера Фредетта, десятого номера драфта NBA-2011, отыгравшего в лучшей лиге мира 235 матчей. Последние три сезона он провел в чемпионате Китая, показывая там феноменальную статистику — минимум 35 очков за игру при гроссмейстерском проценте реализации.

Без замен: БК ЦСКА не сможет заявить Бэйкера вместо Клайберна

Из-за тяжелой травмы американского форварда армейцы будут выступать в Единой лиге – 2019/20 с семью легионерами

В Евролиге его показатели пока гораздо скромнее — 15 очков и 2,3 передачи в среднем за игру. Во многом это обусловлено тем, что тренер Аргирис Педулакис дает баскетболисту освоиться в новом турнире и не загружает разыгрывающего по максимуму. В игре с «Зенитом» американец стал Х-фактором матча (22 очка) и показал отличное взаимодействие с многолетним лидером команды Ником Калатесом (8 очков+15 передач). Остановить двух этих игроков — задача номер один для главного тренера «Химок» Римаса Куртинайтиса.

— Наша тактика должна заключаться в скорости, контроле игры, и надо постараться как можно больше мучить Калатеса, — отметил в разговоре с «Известиями» Римас Куртинайтис. — В нападении часто играть против их лидера, а в защите —сдваиваться на нем. Надо сыграть так же уверенно, как с «Баварией». В Мюнхене мы организовали отрыв и контролировали свою игру во всех четвертях. Это признак команды, которая имеет высокое мастерство.

«Химки» по-прежнему не могут рассчитывать на своего основного первого номера Стефана Йовича. Но есть вероятность, что в этом матче за желто-синих дебютирует американский разыгрывающий Крис Крамер.

— Йович играть не будет, но мы заявляем Крамера, — пояснил Римас Куртинайтис. — Пока он провел с командой всего несколько тренировок, не играл с марта 2019-го, и ему тяжело. В случае необходимости выпустим его против Калатеса. Но и без Криса у нас есть люди, способные здорово сыграть против лидеров греков. Во-первых, это Слава Зайцев. Я очень доволен тем, как он выступает в этом сезоне. Его мало отмечают, потому что в первую очередь на виду игроки, набирающие много очков. Но то, что он приносит нам в плане организации игры и защиты, — приятно меня удивляет. Во-вторых, это Дайрис Бертанс, про которого говорят, что он не очень хорош в плане защиты. Но в игре с «Баварией» он четко справился с Копоненом, не позволив тому не только набрать очки, но и бросить по кольцу.

Пока подмосковная команда идет на четвертом месте, одержав три победы в четырех матчах.

Минимум две недели: капитан «Зенита» не сыграет с ЦСКА и «Химками»

Евгению Воронову удалось избежать серьезной травмы, Андрей Зубков может вернуться в строй в конце декабря

— Есть ощущение, что потенциал этого состава «Химок» не раскрыт даже на 70%, — считает чемпион Европы, глава департамента профессионального баскетбола РФБ Никита Моргунов. — Им еще надо найти свою игру, новичкам — привыкнуть к системе Куртинайтиса. Сейчас мы видим потенциал каждого игрока в отдельности, понимаем, за счет чего они могут обыграть отдельных соперников, но в цельную картину это пока не складывается.

Побеждать без Уилла

Лишь ЦСКА и «Барселона» выиграли все четыре стартовых матча турнира. Правда, за последнюю победу над «Альбой» армейцам пришлось заплатить слишком дорого — самый ценный игрок «Финала четырех»-2019 Уилл Клайберн получил тяжелую травму колена и, скорее всего, уже не сыграет в этом сезоне. Матч с «Олимпиакосом» — хорошая возможность для Димитриса Итудиса проверить силы коллектива в отсутствие лидера.

— Травма Клайберна, безусловно, заметная потеря для ЦСКА, — пояснил Никита Моргунов. — Это ключевой игрок, который умеет взять на себя игру и добиться результата своими нестандартными действиями. Но не стоит забывать, что ЦСКА в первую очередь силен как команда. Лишний раз они доказали это в нынешнем сезоне, когда, лишившись Де Коло, Хиггинса и Родригеса, продолжают быть на ведущих ролях в Европе. Поэтому без Уилла им будет тяжелее, но они наверняка продолжат идти к защите чемпионского титула. Будет интересно посмотреть, какой окажется ротация.

Из-за судейского скандала в чемпионате Греции «Олимпиакос» играет во втором дивизионе и не основным составом. Таким образом, выступление только в Евролиге заметно снижает нагрузку на возрастных лидеров команды — Вассилиса Спанулиса, Георгиоса Принтезиса и Костаса Папаниколау. В последних сезонах греки неудачно проводили решающие игры именно из-за травм и усталости этой троицы. Правда, пока новые условия не помогают «Олимпиакосу» — в четырех стартовых турах он уступил трижды. Причем потерпев поражения от новичков турнира — «Виллербана» (63:82) и «Зенита» (68:77).

Литовское давление

«Зенит» отправится на один из сложнейших выездов в сезоне — в Каунасе всегда большое давление на гостей за счет переполненных трибун. Средняя посещаемость матчей «Жальгириса» в прошлом сезоне превысила 14,5 тыс. человек — это абсолютный рекорд Евролиги. В этом сезоне команда Шарунаса Ясикявичуса дома уступила «Басконии» (58:70) и обыграла «Виллербан» (70:56).

Уровень Монро: сдержат ли «Химки» американскую звезду «Баварии»

Баскетбольный ЦСКА отправляется на непростой выезд в Берлин, «Зенит» может уволить тренера «Панатинаикоса»

В межсезонье литовский клуб потерял нескольких своих лидеров — Аарона Уайта, Лео Вестерманна и Брэндона Дэвиса. Из новобранцев выделяются Зак Ледей и Джок Лэндейл. Конечно, по именам «Жальгирис» не тянет на попадание в плей-офф, но Ясикявичус уже два года подряд проделывал этот трюк с довольно низким бюджетом и намерен вновь вывести команду в топ-8. «Зенит» в своем дебютном сезоне Евролиги ставит перед собой более скромные задачи — соответствовать уровню турнира по спортивной составляющей, работе офиса и вопросам развития молодежи.

— Мы получили wild card от Евролиги, и на бумаге мы слабейшая команда турнира, — рассказал «Известиям» форвард «Зенита» Владислав Трушкин. — Поэтому наша задача — подняться в таблице как можно выше и показать себя, как хорошая организация, сильная команда. А там уже будет видно. Могу сказать, что мы двигаемся от игры к игре, постепенно сыгрываемся, начинаем лучше чувствовать и понимать друг друга. Всегда настроены на победу — плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

Пока «Зенит» идет на 17-м месте в регулярном сезоне, замыкает же таблицу «Валенсия». Победитель Еврокубка-2018/19 проиграл все четыре стартовых матча.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий