спорт

Кучеров везет «Тампу»: российский форвард ярко сыграл в Швеции

Матчи в Скандинавии в рамках «Глобальной серии» НХЛ оправдали ожидания российских болельщиков, приехавших увидеть игру одной из самых популярных у нас команд заокеанского чемпионата.

Форвард Никита Кучеров провел два качественных матча, вратарь Андрей Василевский принес своей команде победу в одной из встреч, защитник Михаил Сергачёв был, как обычно, надежен, а поднятый недавно из фарм-клуба нападающий Александр Волков приблизился к тому, чтобы закрепиться в НХЛ на постоянной основе.

При непосредственном участии россиян «Тампа-Бэй Лайтнинг» выиграла оба вынесенных в Стокгольм матча регулярного чемпионата против «Баффало Сэйбрз» — 3:2 и 5:3.

Пока без России

В нынешнем сезоне НХЛ уже второй раз проводит «Глобальную серию», направленную на популяризацию сильнейшей лиги мира за пределами североамериканского континента. Уже не первый год идут разговоры об организации матчей «регулярки» в России. Еще в начале октября перед вынесенной встречей в Праге между «Филадельфией Флайерз» и «Чикаго Блэкхокс» заместитель главного комиссара лиги Билл Дэйли не исключал, что это может произойти уже в сезоне-2020/2021.

Настоящие «Трофи»: за что нашим хоккеистам вручили крупные награды НХЛ

Российские игроки «Тампы» Никита Кучеров и Андрей Василевский получили четыре индивидуальных приза лиги по итогам сезона

Однако в минувшую пятницу в Стокгольме, незадолго до первого матча «Тампы» и «Баффало», главный комиссар НХЛ Гари Бэттмен назвал другие точки, где «Глобальная серия» пройдет в следующем году. Вновь для двух команд сезон начнется в столице Чехии. В новом сезоне туда поедут «Бостон Брюинз» и «Нэшвилл Предаторз». А в ноябре в Хельсинки сыграют «Колорадо Эвеланш» и «Коламбус Блю Джекетс».

— Мы очень уважаем российский хоккей, поэтому нельзя исключать, что в будущем НХЛ придет в вашу страну, — заявил Бэттмен. — Но для этого нужны определенная инфраструктура и сотрудничество. Мы хотим не конкурировать с европейскими лигами, включая российскую, а взаимодействовать.

Цель этого взаимодействия — развитие хоккея, пояснил он. Задача НХЛ — обеспечить присутствие НХЛ во всем мире.

— Это невозможно без многих мероприятий — выставочных матчей, матчей против местных команд, официальных игр, многочисленных семинаров. Сейчас нам нравится, как идет продвижение нашей лиги. Не исключено, что со временем мы таких мероприятий станем проводить еще больше, — добавил главный комиссар НХЛ.

Наряду со шведами

НХЛ неслучайно выбрала именно «Тампу» и «Баффало» для игр в Стокгольме. В составе «молний» выступает один из самых звездных шведских хоккеистов Виктор Хедман. А в «Сэйбрз» играет сразу пять его соотечественников — Линус Улльмарк, Расмус Далин, Юхан Ларссон, Виктор Олофссон, Маркус Юханссон.

Через левое плечо: Владимир Тарасенко снова пропустит пять месяцев

Лидер «Сент-Луиса» второй раз за полтора года получил тяжелую травму

Именно поэтому большая часть трибун «Эрикссон-Глоб Арены» поддерживала «Баффало», зачастую освистывая игроков «Тампы», когда объявлялись фамилии ее хоккеистов. Аплодисменты предназначались лишь Хедману, стоило только тому коснуться шайбы. К слову, защитник «молний» только недавно восстановился после травмы, и был риск, что он не сыграет в своей стране.

— Для меня было очень важно приехать в Стокгольм и порадовать зрителей, которые ожидали увидеть мою игру, — поделился с «Известиями» Виктор Хедман. — Это было потрясающе — сыграть матч НХЛ в своей стране, показать лучший хоккей соотечественникам. Еще несколько лет назад такое сложно было представить. Желаю испытать то же самое болельщикам и игрокам из тех стран, в которых еще не проводились матчи лиги. В том числе речь о России, где мои партнеры по «Тампе» Кучеров, Василевский и Сергачёв также хотят выступить в составе нашего клуба.

Если не учитывать шведских игроков, самым популярным в Стокгольме был Никита Кучеров — многие болельщики на стадионе были в джерси с его фамилией. Причем не только россияне.

Гол и хит

Как и ожидалось, оба матча собрали аншлаг — арена вместимостью более 13 тыс. зрителей была заполнена на 100%. «Тампе», считающейся одним из претендентов на Кубок Стэнли, предстояло пройти проверку неуступчивым «Баффало» — одним из лидеров нынешней «регулярки».

Никита Кучеров сумел отличиться голом в первом матче и результативной передачей во втором. Хотя больше всего обсуждался его хит (силовой прием) на чешском игроке «Баффало» Владимире Соботке. Всю субботу североамериканские СМИ перемывали россиянину кости за такую жесткую игру. Но, кажется, это не сбило настрой Кучерова на победу.

Кленовая звезда: Михеев меняет представление о русских хоккеистах НХЛ

Благодаря яркой игре в дебютном сезоне экс-форвард «Авангарда» уже удостоился сравнений с Павлом Дацюком

Андрей Василевский уверенно провел первую встречу, но на вторую его не поставили в состав, дав отдохнуть. У Михаила Сергачёва было много игрового времени, его часто использовали в большинстве. А в первой игре россиянин поучаствовал в массовой драке, заступившись за новичка команды Александра Волкова, попавшего под грубый прием финна Ристолайнена.

— Нужно было ответить на это, поскольку с Волком повели себя очень некрасиво, — сказал «Известиям» Сергачёв. — Мы всей командой пошли на эту драку, за счет чего удалось сохранить контроль в очень непростом матче. Думаю, что и Саня после такого стал более уверенно себя чувствовать на льду. Он только недавно начал играть в НХЛ, многое для него в новинку. Но постепенно Волков осваивается в «Тампе», и, думаю, у него хорошие перспективы.

22-летний Волков в системе «молний» уже два года, но ранее выступал в фарм-клубе. Лишь незадолго до выезда в Швецию главный тренер «Тампы» Джон Купер поднял его в основную команду и позволил дебютировать в НХЛ, причем сразу в звене с Кучеровым. В Стокгольме Александру также дали звездных партнеров — он выходил на лед в тройке со Стивеном Стэмкосом и Ондржеем Палатом. Пока наш соотечественник не набрал очков, но общей картины не портил и помог «Тампе» выиграть оба матча.

Клуб сделал заявку на удачное выступление в сезоне и реабилитировался за разочарование весны. Тогда подопечные Купера выиграли с огромным отрывом регулярный чемпионат, но с треском вылетели из Кубка Стэнли в первом раунде. Повторять этот сценарий команда Кучерова, Василевского, Сергачёва и Волкова не намерена.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий