спорт

Кучерово живете: форвард из РФ побил исторический рекорд Могильного

По итогам завершившегося регулярного чемпионата НХЛ определился окончательный состав участников и пар плей-офф. Однако для российской публики наиболее интересны индивидуальные триумфы форвардов Никиты Кучерова и Александра Овечкина. Первый стал лучшим бомбардиром по системе «гол+пас», набрав 128 очков (41+87), а второй — лучшим снайпером по количеству заброшенных шайб — 51.

Кучеров стал третьим в истории НХЛ российским обладателем приза лучшему бомбардиру регулярного чемпионата — «Арт Росс Трофи». Ранее его завоевывали Овечкин (сезон-2007/08) и дважды Евгений Малкин (2008/09, 2011/12). Но успех Никиты Кучерова знаменателен еще и тем, что 128 баллов — лучший показатель за время выступлений наших хоккеистов за океаном. Набрав в субботу в заключительном матче с «Бостон Брюинз» (6:3) два очка (1+1), форвард «Тампа-Бэй» побил продержавшийся 26 лет рекорд Александра Могильного. В сезоне-1992/93 в составе «Баффало Сейбрз» олимпийский чемпион-1988 набрал 127 баллов.

«Кажется, что в НХЛ Кучеров играет против детей»

Защитник «Виннипега» Дмитрий Куликов — о выступлении в сильнейшей лиге мира, приходе в клуб Богдана Киселевича и желании снова сыграть за сборную России

— Конечно, Кучеров сейчас — лучший хоккеист НХЛ, — заявил «Известиям» защитник «Виннипег Джетс» Дмитрий Куликов. — Это же по очкам видно. Лучший бомбардир НХЛ все-таки по системе «гол+пас». Когда мы играем против его «Тампы», ощущение, что Никиту невозможно остановить.

Успех Кучерова и в том, что очки он набрал в довольно сложную для звезд эпоху в НХЛ, когда система с потолком зарплат и выравниванием возможностей команд давно устаканилась. Нет тотального превосходства по составу у одного клуба над другими, чтобы отдельная звезда за счет таких же звездных партнеров по атаке и слабости значительной части соперников могла стабильно набирать более 130 баллов подряд, как это случалось в 1980-е и первой половине 1990-х годов. Тогда легендарные Уэйн Гретцки и Марио Лемье неоднократно набирали более 150 очков за сезон, а Гретцки в составе «Эдмонтон Ойлерз» четырежды умудрился превысить отметку в 200 баллов.

Нынешний результат Кучерова — лучший с сезона-1995/96, когда в составе «Питтсбурга» Лемье набрал 161 балл. Уже в 2000-е годы показатели стали снижаться. Часто лучшие бомбардиры не перешагивали даже отметку в сотню очков. В этом сезоне Кучеров стал первым за 12 лет хоккеистом, набравшим 120 баллов, — в сезоне-2006/07 это сделал лидер «Питтсбурга» Сидни Кросби. Также в нынешнем десятилетии Никита стал первым, кто превысил показатель в 110. В 2010 году 112 баллов набрал нападающий «Ванкувер Кэнакс» Хенрик Седин.

— Рассуждать о том, в чье время было легче забрасывать шайбы и отдавать передачи, дело неблагодарное, — отметил в разговоре с «Известиями» олимпийский чемпион-1992, главный тренер «Нефтехимика» Вячеслав Буцаев. — Каждому времени — свои кумиры и свои обстоятельства. Но трудно спорить, что нынешняя статистика Кучерова — вещь феноменальная. Это результат выдающейся работы Никиты, его трудолюбия и отношения к хоккею, а также подготовки как к конкретным матчам, так и к каждому сезону в целом. Он, безусловно, заслужил то, чтобы превзойти результат Александра Могильного, завоевать «Арт Росс Трофи». Теперь остается пожелать Кучерову и его команде выиграть главный трофей — Кубок Стэнли.

«Невероятно, как Овечкин постоянно доказывает свой уровень»

Защитник «Вашингтон Кэпиталз» Михал Кемпны — об игре с главной русской звездой мирового хоккея, выигрыше Кубка Стэнли и омском «Авангарде»

Специалист, игравший в НХЛ за «Филадельфию Флайерз» в сезон, когда Могильный установил рекорд, тренировал Кучерова в Молодежной хоккейной лиге (МХЛ), когда он играл за «Красную армию», команду системы ЦСКА.

— Талант Никиты был виден еще до его прихода в «молодежку», на уровне детских соревнований, — добавил Вячеслав Буцаев. — Вообще-то поколение 1992-1993 годов рождения было очень сильным по составу — один Никита Гусев чего стоит. Но Кучеров на их фоне все равно выделялся. Неслучайно он играл с более старшими ребятами, но даже среди них демонстрировал лидерские качества. В дальнейшем Кучеров не раз оправдывал ожидания, демонстрируя высочайший игровой интеллект и способность к нестандартным действиям. Зная, как начиналась карьера Никиты, не могу не отметить влияние на него родителей, а также его детского тренера Геннадия Геннадьевича Курдина. Их вклад в успехи Кучерова неоценим.

Впрочем, успехи «Тампы» не исчерпываются результативностью Кучерова. Один из лидеров также — российский вратарь Андрей Василевский. Но главное: «молнии» за явным преимуществом выиграли Кубок президента — приз победителю регулярного чемпионата НХЛ. Такого превосходства одной команды над другими за океаном не было давно. Коллектив из Флориды набрал 128 очков. Ему не хватило трех баллов до рекорда «Детройт Ред Уингз», установленного в сезоне-1995/96.

— Даже не знаю, как «Тампе» это удается, — сказал «Известиям» форвард «Нью-Йорк Рейнджерс» Владислав Наместников, игравший в предыдущие сезоны за «молнии». — Они очень хорошо играют, слаженно действуют на льду. Команда набрала ход, чувствуется, что хоккеисты уверены в себе. Никита Кучеров набирает много очков. Также отмечу игру Андрея Василевского в воротах — он отражает огромное количество бросков, помогая своей команде добывать важные победы. Кучеров и Василевский и раньше были лидерами «Тампы». Сейчас оба — одни из лучших в своих амплуа в НХЛ, если вообще не лучшие. Думаю, у них лично, и у всей «Тампы» очень хорошие шансы на успех в плей-офф.

«Надеюсь, еще доведется сыграть за сборную России»

Нападающий «Нью-Йорк Рейнджерс» Владислав Наместников — о шансах приехать на чемпионат мира и соотечественниках в НХЛ

Александр Овечкин в последний день регулярного чемпионата НХЛ не забил и заставил поволноваться за победу в снайперской гонке. К счастью, главный конкурент — Леон Драйзайтль из «Эдмонтона» — забил только один раз и остановился на отметке в 50 голов, у Александра — 51.

— Всегда приятно видеть русских ребят на вершине таблицы, — говорил «Известиям» партнер Овечкина по «Вашингтон Кэпиталз» нападающий Евгений Кузнецов. — И за их хоккеем интересно следить. Они — отличный пример для молодых пацанов, у которых в отличие от меня есть возможность на YouTube смотреть матчи НХЛ и пытаться перенимать манеру игры.

Для Александра Овечкина выигрыш «Морис Ришар Трофи» (приз лучшему снайперу «регулярки») — восьмой в карьере, это рекорд в 102-летней истории соревнований.

— Просто невероятно, как он постоянно доказывает свой высокий уровень, — отметил в разговоре с «Известиями» партнер Александра по «Вашингтону» защитник Михал Кемпни. — Каждый сезон пробиваться в число лучших снайперов НХЛ — это удивительно. У него огромный авторитет в Америке. Но хочу сказать, что в целом у нас собрана очень хорошая команда, так как здесь много опытных игроков.

Плей-офф НХЛ стартует в ночь на среду.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий