спорт

«Надеемся, Мустафина вернется к Олимпиаде»

Глава Федерации спортивной гимнастики России Василий Титов надеется, что двукратная олимпийская чемпионка Алия Мустафина, которая в конце октября взяла паузу в карьере, успеет вернуться в сборную перед Олимпийскими играми-2020. Об этом он сообщил в интервью «Известиям». Василий Титов также рассказал о необходимости срочного обновления женской команды, прогрессе мужской и оценил шансы нашей сборной выиграть в Токио больше медалей, чем в Рио-2016.

— Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира в Штутгарте, где мы завоевали девять медалей и стали вторыми в общем зачете?

— Выступили здорово, но еще есть над чем работать. В первую очередь я имею в виду женскую команду. Она требует усиления и серьезного обновления. Хорошо, что у нас есть на это время. Командную лицензию на Игры в Токио мы завоевали еще на ЧМ-2018 в Дохе, поэтому в Германии у нас были развязаны руки. Была возможность экспериментировать, посмотреть, кто лучше готов, а кто хуже.

— Могут ли произойти какие-то изменения в тренерском штабе женской команды?

«Гимнастам важно избежать эйфории»

Олимпийский чемпион Алексей Немов — о долгожданном успехе россиян на ЧМ и феномене Оксаны Чусовитиной

— Все тренеры сохранят свои позиции. К их работе претензий нет. Но некоторые девушки покинут национальную команду. Объективно сейчас идет смена поколений в женской сборной, и обновление должно быть решительным. Надо провести его как можно быстрее, чтобы новый состав мог спокойно готовиться к главному старту четырехлетия.

— Есть вероятность, что титулованная гимнастка Алия Мустафина, взявшая паузу в карьере, вернется к Играм-2020? В интервью «Известиям» Светлана Хоркина практически исключила этот вариант…

— Будем надеяться на это. Алия — очень сильная гимнастка, лидер команды по духу. Ее очень не хватает команде. Если у Мустафиной получится вернуться к Токио, мы будем очень рады.

— В отсутствие Алии Мустафиной лидером команды можно назвать трехкратную чемпионку Европы, серебряного призера Игр-2016 Ангелину Мельникову?

— Их трудно сравнивать, они разные спортсменки, но у Ангелины действительно есть лидерские качества и характер победителя. Порой ей не хватает стабильности, но я верю, что она еще способна прибавить.

— Мужская сборная взяла шесть медалей в Штутгарте, в том числе впервые с 1991 года выиграла золото в командном многоборье. Что скажете об этом поколении гимнастов?

— Перехваливать их не надо, но объективно — это самая сильная сборная за последние 20 лет. Все парни готовы показать максимум в Токио. Главное — не растерять этот победный дух. Собственно, этому и будет подчинена вся логика подготовки. Сейчас надо поработать над получением еще двух индивидуальных олимпийских лицензий, и если всё удачно сложится, то вся команда будет представлена на Олимпийских играх.

— В Рио наша сборная завоевала восемь медалей (одно золото, четыре серебра, три бронзы), больше было только у США (12). Правда, американцы получили сразу четыре награды высшего достоинства. На что мы можем рассчитывать в Токио?

«После травмы не рассчитывал на два золота»

Гимнаст Давид Белявский — о триумфе в Минске и основных конкурентах на чемпионате мира

— Задачи всем понятны. Постараемся выступить еще лучше, чем в Бразилии. А сколько будет золотых медалей — я загадывать не возьмусь. Спортивная гимнастика — очень тяжелый и конкурентный вид спорта, сейчас за медали здесь борется гораздо больше стран, чем даже несколько лет назад. К сожалению, времена, когда мы безраздельно властвовали в этом виде спорта, остались в прошлом. Очень сильные сборные у США, Китая, Италии, Японии, Великобритании, Украины…

Вообще гимнастика сильно продвинулась вперед. Она стала сложнее как вид спорта, но одновременно с этим развивается в целом ряде стран, от которых никогда не ожидали высоких результатов. На чемпионате мира-2019 золото в вольных упражнениях выиграл спортсмен из Филиппин Карлос Юло, турки выиграли две медали на кольцах (золото Ибрагима Чолака) и параллельных брусьях (серебро Ахмета Ондера), золото было у бельгийской спортсменки Нины Дервал в разновысоких брусьях…

— Растет ли посещаемость международных турниров?

— Безусловно. Все-таки это сложный для восприятия вид спорта, чтобы с интересом наблюдать за ним, нужно разобраться во многих мелких деталях. Это не игровые виды, где правила можно понять за один матч. Тем не менее в Европе есть два города — Штутгарт и Глазго — где публика обожает спортивную гимнастику. Там люди ходят не только на соревнования, но даже на разминки. Трибуны всегда заполнены до отказа. Надеюсь, скоро в мире появится еще несколько таких мест.

— Не могу не спросить вас о ситуации с перепроверкой проб Московской лаборатории, которая может привести к лишению РУСАДА статуса соответствия. Вы следите за развитием событий?

— Конечно, слежу. Но комментировать что-то раньше времени не стоит.

— Если российские спортсмены вновь поедут на Олимпиаду под нейтральным флагом, можем ли мы ожидать, что в спортивной гимнастике у нас будет полноценный состав — все, кто получил олимпийские лицензии?

— Будем работать над этим. Но опять же — надо верить в позитивный сценарий, в то, что наша команда выступит в Токио под своим флагом.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий