спорт

«Нравится, как в моей весовой категории выступал Рой Джонс»

В сентябре российские боксеры провели самый успешный для нашей страны за последнее десятилетие чемпионат мира. Они завоевали три золотые и одну бронзовую медаль. ЧМ проходил в Екатеринбурге — впервые за 30 лет турнир такого масштаба организовали на территории России. Буквально за два месяца до первенства планеты у нашей команды сменился главный тренер — место Эдуарда Кравцова занял Виктор Фархутдинов.

«Хотелось бы проводить два-три боя в год»

Чемпион мира по боксу Дмитрий Бивол — о своем следующем поединке, плотном графике и лучших бойцах современности

Одним из триумфаторов ЧМ стал 32-летний боксер в категории до 69 кг Андрей Замковой. Уроженец города Свободный Амурской области, представляющий Хабаровский край, раньше был в призерах крупных соревнований, но до золота добирался лишь на Универсиаде-2013 в Казани. На Олимпийских играх 2012 года в Лондоне он стал бронзовым призером, а в 2009-м в Милане завоевал серебро чемпионата мира.

И вот теперь Замковому покорилась высшая награда первенства планеты. На прошедшем в начале недели чествовании триумфаторов турнира на Урале он дал интервью «Известиям», в котором рассказал о своих кумирах и стремлении побороться за победу на Олимпиаде-2020 в Токио.

— Добиваться успеха на крупных международных соревнованиях в своей стране сложнее, чем где-то за границей?

— Конечно, есть свои плюсы и минусы. Плюсы в том, что дома поддерживают зрители. Когда они кричат, это очень помогает и бодрит. Когда ты находишься за рубежом, все против тебя болеют. С другой стороны, боксировать в своей стране — большая ответственность. Потому что не хочется ударить лицом в грязь перед родными и близкими, перед руководством, которое сделало всё, чтобы такое масштабное мероприятие прошло в Екатеринбурге. Так что трудно ответить на ваш вопрос. В обоих случаях есть свои преимущества и недостатки.

бокс

Призеры XX чемпионата мира по боксу в весовой категории до 69 кг на церемонии награждения (слева направо): Пэт Маккормак (Англия) — серебряная медаль, Андрей Замковой (Россия) — золотая медаль, Аблайхан Жусупов (Казахстан) и Бобо Усмон Ботуров (Узбекистан) — бронзовые медали

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

«Фьюри — грязный боец»

Боксер Александр Поветкин — о некорректных соперниках, преимуществах 40-летия и возможности боя в России

— У вас за два месяца до чемпионата мира сменился главный тренер. Это усложняло подготовку?

— Конечно, усложняло. Но мы перед чемпионатом мира провели два серьезных сбора. Виктор Борисович — хороший наставник. Он с нами поработал, много взаимодействовал с нашими личными тренерами. В итоге всё получилось отлично.

— Как в вашем виде спорта смена главного тренера может повлиять на результат, когда основная работа идет с личными наставниками? Фархутдинов какие изменения вносил за этот короткий срок?

— У нас Фархутдинов особо ничего не менял. По крайней мере, в моей весовой категории. Где-то что-то подсказывал: больше работать передней рукой и ногами. Практически то же самое, что мне и личный тренер постоянно говорит. В общем, Виктор Борисович нам хорошо помогал.

Фархутдинов

Виктор Фархутдинов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

— У вас были кумиры в своей весовой категории?

— Конечно, я смотрел Роя Джонса. Очень нравится, как он боксировал. Да и, думаю, не только мне, но и половине мира.

— Из нынешних коллег на профессиональном ринге кого-то выделите?

«Я падал от ударов, как кегли в боулинге»

Чемпион мира по версии WBO Сергей Ковалев — о причинах поражения от Альвареса, Усике, Гвоздике и защите титула

— Нет, не смотрю.

— Вам уже 32 года. Есть смысл задавать вопрос, хотите ли вы попробовать себя в профессионалах?

— Всё возможно, но пока ничего говорить не буду.

— В сборной России вы являетесь представителем Хабаровского края. Там популярен бокс?

— После Олимпиады 2012 года бокс там стал развиваться во много раз быстрее. Очень много людей пришли им заниматься. Хотя для меня всё началось в Амурской области, в родном городе Свободный. Потом уже родители переехали в Хабаровск, и уже там я пошел к своему первому тренеру — Феликсу Гелюсу.

— Как попали в бокс? Были варианты заняться чем-то другим?

— Хоть у меня отец и боксер, он никогда не заставлял идти в этот вид спорта. Честно говоря, я узнал, что папа занимался боксом, только когда сам пошел в этот вид спорта. Он никогда не заставлял меня. Для него было важно, чтобы я вообще жил в спорте. Неважно, в каком. Главное, чтобы в спорте. У меня есть брат, который старше меня на два года. Он пошел в секцию в Свободном. Потом я узнал, где он был, когда пропадал весь день. И в следующий раз пошел с ним.

Замковой 

Российский боксер Андрей Замковой на ХХХ летних Олимпийских играх в Лондоне

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

— Какое у вас любимое место на Дальнем Востоке?

— Естественно, мой дом. Там, где семья, твое любимое место. Но вообще на всем Дальнем Востоке есть что посмотреть. Приедете туда, убедитесь. Там очень классно. И люди хорошие.

Восстание Емельяненко: боец MMA готовится провести 11 боев за вечер

Ряд экспертов считает, что спортсмен переоценил свои возможности

— Вы следите в Хабаровске за футболом и хоккеем?

Когда футболисты СКА выходят в премьер-лигу, а хоккеисты «Амура» играют в КХЛ, пытаюсь за ними наблюдать. Далеко не всегда смотрю матчи, но если попадается на глаза таблица их турниров, то интересуюсь, где ребята расположились.

— Чего ждете от предстоящего олимпийского сезона?

Конечно, надеюсь отобраться на Олимпиаду. Сейчас живем только этим. Ну и, разумеется, хочется выиграть эти Игры.

— Следите за историей с возможным повторным отстранением РУСАДА? Нервирует то, что можете быть не допущены до Олимпиады в Токио или поехать туда под нейтральным флагом?

— Конечно. Я смотрел чемпионат мира по легкой атлетике. И видел, как девушка выиграла в прыжках в высоту (Мария Ласицкене. — Прим. «Известий») под нейтральным флагом. Грустно было смотреть, что она не могла взять в руки наш триколор или услышать гимн страны на награждении. Но стараюсь об этом поменьше думать, чтобы лишний раз не выплескивать нервы, которые надо беречь. Их и так есть куда девать. Раз так сделали, будем выступать, стиснув зубы, и идти к результатам. Конечно, есть риск худшего — не без этого. Но, повторюсь, надо работать в тех условиях, которые имеем, и идти к цели.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий