спорт

Опять баски: армейцы сразятся за выход в «Финал четырех»

Баскетболистов ЦСКА ждет непростая серия плей-офф Евролиги, где их соперником будет хозяйка «Финала четырех»-2019 («Ф4») «Баскония» из Витории. Серию до трех побед армейцы начнут с двух домашних поединков, которые пройдут в Москве 16 и 18 апреля. Далее соперники переедут в Испанию, где 24 апреля пройдет третий матч, а 26 апреля, при необходимости, четвертый.

Российский клуб намерен продолжить свою рекордную серию. За последние 16 лет ЦСКА 15 раз выходил в решающую стадию Евролиги, оступившись лишь однажды — в сезоне-2010/11.

— До старта плей-офф еще больше недели, и хочется верить, что в этот период мы избежим травм и подойдем к играм с «Басконией» в оптимальном составе, — заявил «Известиям» президент ЦСКА Андрей Ватутин. — Понятно, что нас ждет непростая серия. «Баскония» — очень крепкая, сбалансированная команда, имеющая в составе прекрасных игроков. Посмотрите на наши очные матчи в этом сезоне — мы уступили в Испании и три четверти проигрывали в Москве, но вырвали победу на характере. Думаю, что четвертьфинальные матчи будут складываться не менее напряженно.

«Лидер раздевалки ЦСКА — Димитрис Итудис»

Звездный разыгрывающий ЦСКА и сборной Испании Серхио Родригес — о травме Михаила Кулагина, успехах в изучении русского и матчах с «Реалом» и «Локомотивом»

ЦСКА и «Баскония» встретятся друг с другом в плей-офф уже в четвертый раз за последние десять сезонов. Предыдущие три серии взяли армейцы. Если два раза испанцам еще удавалось зацепить по одной победе, то в 2017-м красно-синие выиграли всухую.

У соперников ЦСКА есть стратегически важное преимущество в «физике» — игроки передней линии у «Басконии» куда более рослые и габаритные. Венсан Пуарье (213 см), Йоханнес Фойгтманн (214), Илимане Диоп (211), сюда же можно отнести и лидера команды Торнике Шенгелию (206). Самый же габаритный игрок в составе ЦСКА — молодой форвард Андрей Лопатин (208). Поэтому команда Велимира Перасовича будет стремиться агрессивно действовать в «краске», использовать свое преимущество на подборе — это было видно как в Витории, так и в Москве. Но штаб ЦСКА сумел найти противоядие, и, как только у красно-синих начало получаться в защите с использованием легкой пятерки, соперник «поплыл».

— У нас очень опытный тренерский штаб, который обязательно еще раз разберет все ошибки, которые мы совершили в последнем матче «регулярки» с «Басконией», — сказал «Известиям» центровой ЦСКА Джоэль Боломбой. — В серию плей-офф мы выйдем еще более сконцентрированными и постараемся контролировать ход игры все 40 минут. Да, у них есть преимущество в росте, но за счет своих козырей ЦСКА может легко это нивелировать. Что мы уже много раз доказывали в ходе нынешнего сезона.

«Баскония» не одерживала победу над ЦСКА в гостях с 2005 года.

— Безусловно, нам очень важно выиграть оба домашних матча, — пояснил Джоэль Боломбой. — Болельщики придут поддержать нас в таких важных играх, наверняка будут полные трибуны. Выступать в такой атмосфере очень здорово. Как я оцениваю свою игру в регулярном сезоне? Я привыкаю к европейскому баскетболу и, конечно, с каждым матчем чувствую себя увереннее. Постараюсь сделать всё возможное, чтобы помочь ЦСКА пробиться в «Ф4».

«В Евролиге нам не хватало Тайлера Ханикатта»

Защитник «Химок» Чарльз Дженкинс — о причинах неудачи в «регулярке» и предстоящем матче с «Локомотивом-Кубанью»

Джоэль Боломбой только становится важным игроком в ростере армейцев, лидерами в этом сезоне Евролиги стали Кори Хиггинс (14,9 очка в среднем за игру — лучший показатель в команде) и Уилл Клайберн (самый высокий рейтинг эффективности — 18, лучший в клубе по подборам — 7,1).

— Не хотел бы выделять кого-то персонально по итогам регулярного сезона, — пояснил Андрей Ватутин. — У каждой игры свои герои. В последнем матче с «Басконией» здорово сыграли Клайберн, Хэкетт, Боломбой. Но в первую очередь мы сильны своей командной игрой и взаимозаменяемостью.

С президентом ЦСКА согласен один из лидеров «Басконии» Марселиньо Уэртас.

— У ЦСКА, пожалуй, самая длинная и качественная «скамейка» в Евролиге, — рассказал «Известиям» бразильский разыгрывающий. — На каждой позиции у них есть по три человека, способных усилить игру. То есть если игра не идет, то Димитрис Итудис начинает делать замены, и у кого-то в этот вечер точно будет удачный день. С этим очень сложно справиться, но мы попытаемся сделать все, чтобы выиграть серию. У ЦСКА тоже есть слабые места, а все наши игроки, тренеры и административный персонал мечтают попасть в домашний «Ф4». Такое бывает раз в жизни, и нельзя упустить этот шанс.

Домашняя арена «Басконии» «Фернандо Буэса» вмещает 15,7 тыс. зрителей. На этом стадионе в 2010 году прошел финал Еврокубка, в котором «Валенсия» обыграла берлинскую «Альбу» (67:44).

Источник: iz.ru

Добавить комментарий