спорт

Россия введет разрешения для прохода иностранных военных кораблей по Севморпути

Россия с 2019 года введет систему уведомлений для прохождения иностранными военными кораблями Северного морского пути, сообщил начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев.

Арктический приоритет: ледокольный флот будет обновлен в срок

Государство рассчитывает нарастить грузооборот на Северном морском пути до 80 млн т

По его словам, преодолеть коридор суда смогут только после того, как заранее оповестят об этом российские власти. В настоящее время этот вопрос прорабатывается на законодательном уровне, завершить работу планируется к началу навигации следующего года, пишет «РИА Новости».

В конце июля сообщалось, что суда под российским флагом могут получить исключительное право на перевозку и хранение нефтепродуктов в акватории Северного морского пути.

Северный морской путь — транспортная магистраль протяженностью почти 5,5 тыс. км. Большая ее часть находится в территориальных водах РФ, а также в зонах российских исключительных экономических интересов. На маршруте находится свыше 50 портов. По нему осуществляется перевозка добываемых на Севере нефти и газа, леса. Продолжительность навигации составляет 2–4 месяца. Этот коридор является кратчайшим между западной и восточной частями континента, а также между Европой и Восточной Азией.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий