спорт

Стена Басков: ЦСКА надо пройти самую высокую команду Европы

16 апреля стартует плей-офф Евролиги — главного клубного соревнования Старого Света. В серии до трех побед ЦСКА будет противостоять хозяйка «Финала четырех»-2019 «Баскония» из испанской Витории. Благодаря второму месту по итогам регулярного сезона армейцы начнут серию двумя домашними поединками. «Баскония», в свою очередь, заняла седьмое место по итогам чемпионата, лишь в последнем туре обеспечив себе участие в плей-офф. ЦСКА считается фаворитом этой пары, но, по мнению экспертов, «Баскония» способна преподнести сюрприз.

С почином: «Надежда» завоевала свой первый европейский трофей

Теперь команде, получившей Еврокубок, предстоит борьба за путевку в Евролигу

По словам форварда ЦСКА Никиты Курбанова, соперники хорошо знают друг друга, а первая игра серии задаст тон всему противостоянию.

— В ЦСКА собраны опытные игроки, и все понимают, что серией с «Басконией» этот сезон начинается фактически заново, — рассказал Никита Курбанов. — Сейчас уже не имеет значения, какое место мы заняли по итогам «регулярки». Да, у нас есть преимущество своей площадки, которое мы постараемся реализовать, но на этой стадии шансы всех четвертьфиналистов примерно равные. Нам надо показать свою лучшую игру, чтобы вновь пробиться в «Финал четырех».

Соперничество ЦСКА и «Басконии» можно смело назвать историческим. В мае 2005 года Москва принимала «Финал четырех» и армейцы во главе со знаменитым сербским тренером Душаном Ивковичем считалась безусловным фаворитом. Но в полуфинале армейцы неожиданно уступили испанскому клубу, в котором тогда блистали Арвидас Мацияускас и Луис Скола.

В 2008 году ЦСКА взял реванш у «Басконии», обыграв ее в полуфинале мадридского «Финала четырех», а затем и выиграв титул. В дальнейшем ЦСКА и «Баскония» трижды встречались в плей-офф. Если два раза испанцам еще удавалось зацепить по одной победе, то в 2017-м красно-синие выиграли всухую. Хотя ту победу нельзя назвать простой. «Баскония» во главе с Шейном Ларкиным могла победить во всех трех играх, но ЦСКА оказывался сильнее в концовке.

В этом сезоне «Баскония» не менее опасна. Можно вспомнить матч 7 декабря 2018 года, когда лидеры ЦСКА Нандо де Коло и Серхио Родригес набрали на двоих пять очков, а красно-синие проиграли. Да и в последней игре регулярки команда Димитриса Итудиса дома вырвала победу лишь в концовке.

— В этом сезоне армейцы не так стабильны, как в предыдущие пять-шесть лет, — отметил в разговоре с «Известиями» экс-разыгрывающий ЦСКА, двукратный вице-чемпион мира Василий Карасев. — Об этом говорят шесть поражений в регулярке и два подряд проигрыша УНИКСу в Единой лиге. К тому же по составу и набору звезд «Баскония» лишь немного уступает российскому клубу. Это будет настоящая битва, очень сложное испытание для ЦСКА. Но армейцы все же должны выйти из нее победителями. Все-таки опыт серьезных игр на их стороне. Главное — избежать травм лидеров.

Скользкая реклама: от Евролиги требуют отклеить стикеры от паркета

Из-за некачественных наклеек баскетболисты падают и получают травмы

У соперников ЦСКА есть стратегически важное преимущество в «физике» — игроки передней линии у «Басконии» куда более рослые и габаритные. Это Венсан Пуарье (213 см), Йоханнес Фойгтманн (214), Илимане Диоп (211), сюда же можно отнести и лидера команды Торнике Шенгелию (206). Самый же габаритный игрок в составе ЦСКА — молодой форвард Андрей Лопатин (208). Поэтому команда Велимира Перасовича будет стремиться агрессивно действовать в «краске», использовать свое преимущество на подборе — это было видно как в Витории, так и в Москве.

— Самое главное опасение у меня вызывает передняя линия «Басконии», — пояснил «Известиям» чемпион Европы, экс-тренер сборной России Борис Соколовский. — Велимир Перасович активно использует высоченных ребят, которые при своих габаритах отлично двигаются в защите и имеют хороший средний бросок, особенно Фойгтманн. «Баскония» — это команда габаритов NBA, а с такими клубами у ЦСКА Итудиса, который предпочитает играть без классических центровых, часто возникают проблемы. Вспомните поражение от «Реала» в «Финале четырех»-2018, когда армейцы не знали, что делать с Таварешем, Айоном и Рэндолфом. Как бы то же самое не повторилось в серии с «Басконией».

По мнению Бориса Соколовского, столичному клубу надо сделать акцент на жесткой защите и быстрых контратаках. Кроме того, важно, в какой форме лидеры ЦСКА подойдут к этой серии.

— Если у Хиггинса, Де Коло и Родригеса пойдет дальний бросок, то армейцев практически не остановить, — считает он. — Еще отмечу фактор Уилла Клайберна. Американец стал настоящим лидером команды в этом сезоне, и от его действий очень многое зависит. Пожалуй, он на пике карьеры и готов затащить ЦСКА в «Финал четырех».

В других парах плей-офф «Фенербахче» сыграет с «Жальгирисом», «Реал» с «Панатинаикосом», а «Анадолу» с «Барселоной».

Источник: iz.ru

Добавить комментарий