спорт

Тридцатилетняя война: ЦСКА впервые с 1989 года выиграл главный трофей

Прошедший сезон Континентальной хоккейной лиги стал триумфальным для ЦСКА. Подопечные Игоря Никитина выиграли Кубок Гагарина и победили в регулярном чемпионате, завоевав Кубок континента. За 11 лет существования КХЛ армейский клуб стал первым, сумевшим взять два главных трофея в один год.

Предыдущую победу в сезоне ЦСКА одержал 30 лет назад, еще во времена СССР — в 1989 году. Тогда легендарная команда Виктора Тихонова завоевала свое последнее золото первенства. Уже в следующее межсезонье в НХЛ со скандалом уехали лидеры клуба Вячеслав Фетисов и Александр Могильный. А в начале 1990-х за океан перебрались юные Сергей Федоров, Павел Буре и множество других хоккеистов.

«В ЦСКА быстро вспомнил всё, что нужно»

Нападающий армейцев Максим Мамин — о победном голе в финале Кубка Гагарина, возвращении в ряды красно-синих из НХЛ и триумфе своей команды

Долгий путь

В 1990-е годы армейцы испытывали серьезные проблемы с финансированием и не могли претендовать на медали чемпионата страны. В 2000-е они довольствовались ролью крепкого середняка, чьим потолком был выход в плей-офф Суперлиги и КХЛ. В 2012 году уже при новых владельцах клуб стал масштабно усиливаться. Особенно впечатляющим стал приход одной из главных звезд российского хоккея последних десяти лет — Александра Радулова.

По мнению выступавшего за ЦСКА в начале 1990-х годов олимпийского чемпиона Вячеслава Буцаева, работавшего и.о. главного тренера команды в 2012 и 2013 годах, триумф армейцев был ожидаем.

— Уже в 2012 году было видно, что у новых руководителей ЦСКА серьезные амбиции и они пришли надолго, — заявил он «Известиям». — Но настоящая чемпионская команда не создается за один год и даже за три. На это нужно примерно пять лет. Поэтому «плюс-минус» армейцы справились с задачей и по-хорошему выстрадали победу. На это им понадобилось примерно столько же времени, сколько и СКА, когда в Петербурге появились большие деньги и амбиции. Были у ЦСКА два финала Кубка Гагарина, где им совсем немного не хватило для успеха. Но в хоккее вкус победы часто лучше ощущается на фоне горечи поражений.

Близость триумфа

Впервые реальной силой в КХЛ ЦСКА стал в сезоне-2014/15. Тогда под руководством главного тренера Дмитрия Квартальнова и старшего тренера Игоря Никитина команда впервые выиграла регулярный чемпионат. В плей-офф она дошла до финала Западной конференции, где вела в серии со СКА со счетом 3:0, но неожиданно упустила победу (3:4). Следующие два сезона армейцы также становились первыми в «регулярке». В 2016 году они немного не дотянули до триумфа в Кубке Гагарина, проиграв в заключительном седьмом матче магнитогорскому «Металлургу» (счет в серии — 3:4). А через год, уже после отъезда в НХЛ своего лидера Александра Радулова, и вовсе выбыли во втором раунде плей-офф, в шести встречах уступив ярославскому «Локомотиву» (2:4).

Армейский блицкриг: ЦСКА близок к самому быстрому триумфу в КХЛ

Финал Кубка Гагарина может завершиться за четыре матча

— До сих пор не могу забыть упущенную серию против СКА в 2015 году, — рассказал «Известиям» спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, многолетний болельщик ЦСКА Сергей Иванов. — Та игра чуть не довела до инфаркта. Я утрирую, но разочарование было большое. Как и от проигранных финалов «Магнитке» и «Ак Барсу». Но теперь наконец-то армейцы победили. И победили заслуженно. ЦСКА по игре был сильнее всех.

В 2017 году главным тренером красно-синих стал Игорь Никитин, пришедший в клуб в 2014 году вместе с Дмитрием Квартальновым из новосибирской «Сибири» и помогавший ему на протяжении трех лет. Армейцы сделали масштабное усиление. Из уфимского «Салавата Юлаева» пришел самый талантливый хоккеист России последних лет Кирилл Капризов. У «Сибири» были приобретены нападающие Максим Шалунов, Сергей Шумаков и Константин Окулов, из НХЛ летом перебрались защитники Никита Нестеров, Алексей Марченко, нападающие Михаил Григоренко и Роман Любимов. Из «Авангарда» пришел форвард Антон Бурдасов, а из оказавшегося на грани банкротства московского «Динамо» — защитник Мэт Робинсон. При этом в команде прижились не все: Антон Бурдасов был обменян в «Салават» уже через полгода, а Сергей Шумаков и Роман Любимов расторгли соглашения с ЦСКА перед нынешним сезоном.

В первый год работы главным тренером Игорь Никитин дошел с ЦСКА до финала Кубка Гагарина, но там команда не смогла совладать с казанским «Ак Барсом» (1:4 в серии). В следующее межсезонье были произведены серьезные точечные усиления. В частности, к армейцам присоединился один из лидеров астанинского «Барыса» Линден Вей. Канадский центрфорвард играл в ключевом звене Капризова и Григоренко. Из НХЛ прибыл нападающий Антон Слепышев, а осенью из-за океана вернулся воспитанник армейцев Максим Мамин. В августе перед стартом сезона был произведен обмен форварда Андрея Кузьменко на нападающего СКА Сергея Калинина.

Решающие шаги

ЦСКА уверенно выиграл регулярный чемпионат и с самого начала выглядел фаворитом плей-офф. Смущало лишь так называемое проклятие победителя «регулярки», о котором говорили, вспоминая, что еще никому не удавалось выиграть ее одновременно с плей-офф.

Первый армейский: ЦСКА выиграл Кубок Гагарина

Красно-синие с сухим счетом одержали победу над «Авангардом» в финальной серии

— В плей-офф без разницы, доминировал ты в «регулярке» или нет, — отметил в разговоре с «Известиями» форвард ЦСКА Константин Окулов. — Все очень серьезно настраиваются друг на друга. Поэтому все четыре раунда были тяжелые — потратили много сил и эмоций. Думаю, ЦСКА заслужил этот успех как никто другой.

В первом раунде плей-офф армейцы без видимых трудностей одолели в четырех матчах (4:0) подольский «Витязь». Во втором раунде на то, чтобы пройти московское «Динамо», понадобилось уже пять встреч (4:1). А в финале Западной конференции по итогам семи встреч (4:3) был повержен главный конкурент — петербургский СКА. Наконец, в финале ЦСКА не дал одержать ни одной победы омскому «Авангарду». Хотя соперник сопротивлялся до конца. В частности, в четвертом матче «ястребы» вели 2:0, но дали сравнять счет, а победная шайба армейцами была забита в концовке первого овертайма — отличился Максим Мамин.

— Это было тяжело — очень тяжело, — сказал «Известиям» капитан ЦСКА Сергей Андронов. — Счет в серии не отражает реального соотношения сил и не означает, что победа далась нам легко. Но тем и ценен этот триумф, что был достигнут через такое количество пота и крови, что в него было вложено столько труда со стороны каждого игрока, тренера, руководителя и сотрудника клуба. Эмоции после такого просто непередаваемые.

ЦСКА стал шестой командой в истории КХЛ, завоевавшей Кубок Гагарина. Ранее это трижды удавалось казанскому «Ак Барсу» (2009, 2010, 2018) и по два раза — московскому «Динамо» (2012, 2013), магнитогорскому «Металлургу» (2014, 2016), петербургскому СКА (2015, 2017) и уфимскому «Салавату Юлаеву» (2011).

Источник: iz.ru

Добавить комментарий