спорт

«В детстве у меня была косичка, как у Кости Цзю»

Одним из главных достижений отечественного спорта в нынешнем году стал успех российских боксеров на сентябрьском чемпионате мира в Екатеринбурге. Там наши спортсмены завоевали три золотые медали, чего не удавалось сделать с 2007 года, и заняли второе место в общем медальном зачете. Одним из триумфаторов ЧМ стал 23-летний уроженец Симферополя Глеб Бакши, который выиграл мировое первенство в категории до 75 кг.

В интервью «Известиям» Глеб Бакши рассказал о впечатлениях от своей победы, ожиданиях от Олимпиады-2020 и косичке, как у Кости Цзю.

Выступать перед своими зрителями легче, чем за рубежом перед иностранной публикой?

— На самом деле было безумно тяжело. Мы прошли долгий путь. Он длился не год и не два. Я столько лет отдал боксу и сейчас, безусловно, рад, что стал чемпионом мира и добился этого в нашей стране. Но это дополнительная ответственность. Не могу сказать, что было легче. Чувствовалось напряжение, но определенно случались моменты, когда ощущал: родные стены помогают.

Предолимпийский отбор: боксеры определили кандидатов на поездку в Токио

Победители чемпионата России поборются за Игры-2020

Нынешний главный тренер сборной России Виктор Фархутдинов возглавил команду лишь за два месяца до чемпионата мира. Это сильно влияло на подготовку?

— Это влияло на команду, но мы справились. Главное, что достигли хорошего результата, остальное уже не интересует. Когда мы шли к этому чемпионату мира, ребята совместно с тренерским составом имели четкий план подготовки. Бывают ситуации, когда меняется старший тренер, но это не нам с пацанами решать. Так сложилось, и хорошо, что в итоге мы пришли к победе.

Что главный тренер может изменить в работе боксера и его личного наставника?

— Многое. Люди, далекие от бокса, могут этого не понимать. Во-первых, старший тренер видит спортсменов по-своему. Личные наставники иногда на своих подопечных смотрят «замыленным» глазом. А старший тренер может что-то добавить, подкорректировать. Особенно это касается Виктора Борисовича [Фархутдинова], который помогает спортсменам и их личным тренерам улучшать то, что они умеют. Поэтому ребята с ним сработались. И я в том числе.

Что ждете от олимпийского 2020 года?

— Я знаю, что он будет насыщенным и тяжелым. Есть план, которому мы намерены следовать. Это план физической подготовки в целом и подготовки к боям с определенными соперниками. Сейчас самое главное — чувствовать себя хорошо, отобраться на Олимпиаду через лицензионный турнир, а потом врываться полным ходом на Игры в Токио.

В будущем собираетесь в профессионалы?

— Такое часто в моей голове проскакивает — никогда не делал из этого секрета. Сейчас много разговоров на эту тему, но на данный момент все мои мысли и желания сосредоточены только на Олимпиаде. А уже потом будем думать о переходе в профессионалы.

Вы выступаете за Крым и Кемеровскую область. Как так получилось?

— Это нормальная практика. У нас все ребята ее применяют. Мы боксируем двойным параллельным зачетом. Я представляю оба региона. Даже не могу объяснить в деталях эту систему, потому что она для нас давно в порядке вещей. Но хочу сказать, что эти два региона действительно помогают боксу. А есть такие, которые эту помощь не оказывают. Но Кузбассу я очень благодарен: они заметили меня, когда я еще не был человеком с большими достижениями, а только-только попал в сборную. В Кемеровской области увидели мой потенциал. Вместе с нашей Республикой Крым они поддерживают меня. Самое главное, чтобы у меня была хорошая подготовка, и эти два региона оказывают мне для этого максимальную помощь.

До Канело: помешает ли мексиканская звезда защитить пояс Ковалёву

Российский чемпион сразится с Саулем Альваресом

— Вы где сейчас чаще живете, когда нет соревнований и сборов?

— В Крыму чаще. Просто потому, что мне там приятно быть. Особенно прошедшим летом: море, хороший воздух. Нравятся Крымские горы. Я там родился, в Симферополе по-прежнему живут мама и папа.

— Не расслабляет такая атмосфера, когда надо готовиться к соревнованиям?

— Понимаете, после ЧМ я туда приехал и пробыл всего шесть дней. Из них пять ушли на какие-то съемки и другие мероприятия. Не успеваю там расслабляться. Сейчас люди начинают помогать мне вести ежедневник, чтобы я ничего не забывал. Потому что в голове пока не укладывается, как много вокруг меня ажиотажа. В общем, приезжаю домой не на такой большой срок, чтобы успеть расслабиться. С трудом успеваю отойти от того напряжения, что испытываю на соревнованиях и тренировках.

— Вам сложно было делать выбор в 2014 году, когда Крым воссоединился с Россией?

— Я ничего не выбирал. Остался со своей семьей и строил свое будущее здесь, в России. Я крымчанин — всегда им был, есть и буду. Для меня важно остаться на моей родине. Ни разу не пожалел о том решении.

У вас были кумиры среди боксеров — любителей или профессионалов?

— Я слежу за профессиональным боксом в своей категории. Геннадий Головкин, Сауль Альварес — крутые ребята, но не кумиры. В детстве фанател от Кости Цзю. Наблюдал за ним, у меня была косичка, как у него.

Когда обрезали?

— Она до сих пор у меня дома лежит. Обрезали ее лет в 13. Причем не я, а папа. Потому что его в очередной раз вызвали в школу. И он мне сделал такую подлянку (смеется). А в целом не создаю себе кумиров. С детства меня учили, что надо стремиться что-то самому показывать. Но я смотрел и смотрю много старых боев с участием Майка Тайсона, Эвандера Холифилда, Шугар Рэя Леонарда и многих других. Бессмысленно даже всех перечислять, потому что их безумно много. Просто ценю и люблю этот вид спорта, поэтому слежу за всеми его лучшими представителями.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий