спорт

«В плей-офф у нас улучшилась концентрация»

В понедельник в Кубке Гагарина может определиться первый финалист. Пока в Западной конференции ЦСКА и СКА готовятся к завтрашнему седьмому матчу, в Уфе «Салават Юлаев» примет омский «Авангард» в рамках шестой встречи в Восточной конференции. Коллектив из столицы Башкортостана не согласен заканчивать серию, но пока он проигрывает 2:3. Еще два дня назад подопечные Николая Цулыгина были на грани вылета (1:3).

В субботу в Балашихе, где в этом сезоне «Авангард» проводит домашние матчи, «Салават» сравнял счет в третьем периоде, а в середине второго овертайма забросил победную шайбу (3:2). В случае сегодняшней победы клубы ждет заключительная седьмая игра — она пройдет в среду в Подмосковье.

«Нет ничего невозможного в том, чтобы выйти в финал Кубка Гагарина»

Нападающий «Салавата Юлаева» Владимир Ткачёв — о поражении от «Авангарда» и следующем матче серии

Уфимцы продолжают удивлять публику своим весенним преображением. Команда подвергалась критике из-за длительных неудач в регулярном чемпионате, где она заняла лишь шестое место в Восточной конференции. Но в Кубке Гагарина подопечные Цулыгина последовательно выбили казавшиеся фаворитами серий магнитогорский «Металлург» (4:2) и екатеринбургский «Автомобилист» (4:1).

Одним из героев противостояний стал нападающий Александр Кадейкин. Перешедший в клуб перед сезоном хоккеист трижды вызывался в сборную России на этапы Евротура, а в плей-офф его звено с Владимиром Жарковым и Вячеславом Солодухиным выставлялось тренерами против сильнейших троек у соперников — Сергея Мозякина в «Магнитке» и Найджела Доуса в «Автомобилисте». Закрыв лидеров уральских коллективов, Кадейкин с партнерами принес команде финал конференции.

Старт серии с «Авангардом» 25-летний уроженец Электростали пропустил из-за травмы, но с третьей игры вновь в строю. После субботней победы над «Авангардом» Кадейкин дал интервью «Известиям», в котором оценил шансы на выигрыш шестого матча и рассказал о ключевых изменениях в игре «Салавата» по сравнению с «регуляркой».

— Пятый матч по части борьбы и драк вышел спокойнее четвертого?

— Не то чтобы была установка или договоренность не драться. Просто мы увидели, к чему это приводит. Все эти тычки не играют нам на руку. Мы с самого начала примерно понимали, в какой хоккей играет «Авангард». Но по-настоящему до нас всё доходит только тогда, когда ощущаем это на своей шкуре.

— Со стороны казалось, что драки в конце четвертого матча нужны, чтобы показать «Авангарду»: серия еще не закончена.

— Да нам не надо никому ничего показывать. Надо просто играть в свою игру. Мы самим себе должны доказывать свои способности. Хотя мы их и так знаем.

— За счет чего удается выдерживать матчи с длительными овертаймами?

— Наверное, за счет терпения и исключения ошибок. Я бы в первую очередь назвал эти факторы.

«С приходом Бека «Авангард» добавил в разнообразии»

Защитник «ястребов» Коди Франсон — о серии с «Барысом» и факторах, благодаря которым команда улучшила игру в большинстве

— С «Авангардом» возможно повторить то успешное наложение звеньев, которое «Салават» вашими руками успешно осуществил против тройки Мозякина в серии с «Металлургом» и Доуса — в серии с «Автомобилистом»?

— Здесь скорее к тренерам вопрос. Мы, игроки, не занимаемся наложением звеньев. Мы выходим выполнять работу и задания тренеров.

— Пропуск начала серии с «Авангардом» создал вам трудности? Или, наоборот, возможность отдохнуть придала свежести?

— Я думаю, вряд ли это придало мне свежести. Когда ты пребываешь в режиме плей-офф, уже не до свежести.

— Как удается психологически выдерживать хождение по грани, когда одно поражение будет значить завершение сезона?

— Как выдерживать? А «Авангард», что ли, в более простой ситуации находится?

— У него пока еще есть право на осечку. У вас уже нет.

— Дай бог, чтобы «Авангард» и дальше пользовался этими правами (улыбается). Думаю, сейчас после поражения в четвертой игре его хоккеистам от наличия права на ошибку легче не стало. Мы все находимся в одинаковых условиях.

— После неудач в регулярном чемпионате верили в будущий успех в плей-офф?

— Я всегда говорю то, что думаю. А зимой я говорил, что мы верим в успех. Сейчас тяжело возвращаться на полгода назад и во вчерашний день. Особенно когда отыграл пять периодов в одном матче. Но и тогда, и сейчас мы понимаем, где у нас проблемы, где мы проседаем. И всё время работаем над тем, чтобы улучшить некоторые моменты. Сейчас тоже есть что исправлять. Если это сделаем, результат должен прийти.

«Рыспаев не стал бы за кем-то гоняться и бить»

Нападающий «Барыса» Дмитрий Шевченко — о вызове в команду главного тафгая, серии плей-офф с «Авангардом» и переименовании Астаны

— В чем ключевая разница между действиями вашей команды в регулярном чемпионате и плей-офф?

— Думаю, концентрация. Может быть, в регулярном чемпионате где-то в головах сидит, что ничего не случится, если ошибешься, не доработаешь и не добежишь. В плей-офф всё совсем по-другому. Мысль меняется — ты понимаешь, что каждая мелочь может повлиять на результат. У нас все ребята опытные и понимают: то, что в «регулярке» казалось незначительным, сейчас может в любой момент сказаться. Мы в итоге переключились и сумели добиться того, чего добились.

— Каковы шансы довести серию до седьмой игры?

— Следующая игра начинается со счета 0:0, так что шансы у обеих команд равные. Даже когда мы проигрывали в серии 1:3, они были равными, поскольку каждый предстоящий матч начинается с нулей на табло. Потом мы выигрываем, и большинство журналистов начинает кричать о психологическом преимуществе «Салавата». Понимаю, что со стороны так и выглядит. Как и то, что при счете 3:1 одной команде надо выиграть всего один матч. Кажется, что это просто. Но на самом деле каждая игра начинается с равного счета. Поэтому результат зависит только от нас и от того, как мы готовы играть, терпеть и выполнять задания тренера.

— «Салавату» перед шестым матчем надо что-то менять в своей игре? Или стоит придерживаться того плана, что принес победу в пятой встрече?

— Сложно говорить сразу после пяти периодов. Но, конечно, когда мы пропускаем два гола, значит, кто-то где-то ошибся и нужны изменения. Посмотрим, что решат наши тренеры и какую тактику выберут на шестой матч.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий