звёзды экрана

Стертая личность (2018) – актеры и роли, режиссер, сюжет, интересные факты, отзывы

96

61

Год: 2018

Длительность: 115 м.

Страна: США, Австралия

Жанр: драма

Премьера в мире: 08.09.2018

Премьера в России: 21.03.2019

Режиссер: Джоэл Эдгертон

Сценарист: Джоэл Эдгертон, Гаррард Конли

Вам нравится Фильм Стертая личность?

Мне нравится
Мне нравится
Мне нравится
Мне нравится
Мне нравится

Рейтинг УзнайВсё.Кино:

7

Режиссура:

6.0
голосов: 20

Картинка:

7.3
голосов: 14

Сюжет:

7.5
голосов: 15

Актерская игра:

6.5
голосов: 15

Музыка:

7.7
голосов: 11

Стертая личность — в главных ролях

Лукас ХеджесДжаред

Николь Кидманмать Джареда

Рассел Кроуотец Джареда

Ксавье ДоланДжон

Показать всех

Стертая личность сюжет

Биографическая драма Эдгертона поднимает сложные вопросы о людях нетрадиционной ориентации. Зритель погружается в их внутренний мир постоянных сомнений, терзаний и поиска ответов на вопросы, которые им ставит сама жизнь. В основу ленты легла литературная автобиография Гаррарда Конли, в которой он откровенно поделился своей нелегкой долей.

Действие фильма происходит в начале 2000-х. Главный герой Джаред – сын священнослужителя. С виду такой как все – легко справляется с учебой и преуспевает в спорте. И вроде бы жизнь беспечна и прекрасна. Но неожиданно выясняется, что он – гей. Естественно, родители в шоке. Они считают, что возникшую проблему необходимо решать немедленно и кардинально.

Сказано – сделано. Джаред покорно отправляется в специальное учреждение, которое специализируется на конверсионной терапии. Проще говоря, его специалисты занимаются «возвращением» проблемных подростков к «правильному» гетеросексуальному ритму жизни. Но Джаред даже в страшном сне не мог представить то, что ему предстоит пережить в клинике под убаюкивающей вывеской «Любовь в действии».

Трейлер

Рецензия

Для Лукаса Хеджеса становится традицией играть персонажей, находящихся в смятении, полных боли и разочарования в жизни. Так было с его героем в «Манчестере у моря», «Трех биллбордах», «Возвращении Бена» и даже в душевном фильме Джона Хиллы «Середина 90-х». Не исключение и «Стертая личность», где у персонажа Хеджеса ключевая роль. Однако пусть юный возраст (на момент съемок Лукасу исполнился 21 год) вас не смущает – перспективный драматический актер порой затыкает за пояс даже своих «киношных» родителей Рассела Кроу и Николь Кидман.

Джаред Имонс живет в дружной семье из среднего класса, избравшей местом жительства патриархальный штат Арканзас. Од единственный ребенок в семье баптистского священника Маршалла, по совместительству владельца автосалона, и домохозяйки Нэнси. Когда юноша набирается смелости совершить каминг-аут, самые близкие люди ведут себя так, будто в из семье наступил локальный конец света. Не желая понимать или хотя бы принимать естество сына, его пытаются перепрограммировать в лагере по «перевоспитанию» геев.

Режиссер картины, Джоэл Эдгертон, по совместительству играет проповедника Сайкса, владельца лагеря «Любовь в действии», который в молодости и сам испытывал влечение к юношам, но сумел побороть в себе гомосексуальные наклонности и теперь хочет «наставить на путь истинный» других молодых людей. Методы, которыми Сайкс перевоспитывает подопечных, заслуживают отдельного рассмотрения. Например, составление подробного генеалогического древа семьи и перечисление всех вредных привычек родственников. Оказывается, если твой папа был алкоголиком, а дедушка отсидел в тюрьме, это вполне себе причина, чтобы их сын и внук «покатился по наклонной». «Гомосексуалистами не рождаются, ими становятся, это ваш личный выбор», – повторяется рефреном.

Но древо – это еще цветочки. Многие методы Сайкса, злоупотребляющего своими полномочиями, настолько жестоки, что сердце кровью обливается наблюдать за этими людьми, которые искренне считают себя «не такими», паршивыми овцами в стаде, и желают исправиться. Сколько их еще таких юных впечатлительных ребят, которые оказались заложниками собственных чувств, живет на свете? «Стертая личность» – важная социальная картина, которая не блещет новаторством, но посмотреть ее нужно каждому.

Интересные факты

Процесс создания ленты сопровождался массой интересных моментов и фактов. Когда Эдгертон приступил к подготовительному процессу создания картины, то он первым делом предложил адаптировать произведение для экранизации самому автору. Конли отказался, поскольку не понимал, как рассказать еще раз историю на непонятном ему «голливудском языке». Тогда Эдгертон сам взялся за этот процесс, но постоянно обращался к Конли по каждому спорному вопросу. Автор первоисточника настоял лишь на том, чтобы финал картины совпадал с концовкой его произведения. Для него это было очень важно.

Публикация мемуаров Конли пришлась на 2016 год. К тому времени конверсионная терапия геев была запрещена только в шести американских штатах, но на момент премьеры ленты их число увеличилось до пятнадцати. Конверсионная терапия, также известная как репаративная, ставит во главу угла допущение, что гомосексуализм – болезнь, и его можно вылечить. Разумеется, сейчас такой подход считается антигуманным и несоответствующим действительности. ВОЗ признала конверсионную терапию опасной для психологической стабильности и даже жизни людей с нетрадиционной сексуально ориентации.

Практически одновременно с выходом «Стертой личности» в прокат вышла драма «Неправильное воспитание Кэмерон Пост» с Хлоей Грейс Морец. Этот фильм также посвящен ужасам конверсионной терапии, но с женской стороны.

Впервые на съемочной площадке вместе работали давние приятели – Николь Кидман и Рассел Кроу. Главные австралийские кинозвезды давно мечтали об этом моменте, и Эдгертон трансформировал их грезы в реальность. Кстати, с легкой руки режиссера и сам литературный автор Конли «засветился» на экране. Его можно увидеть в небольшой роли сотрудника клиники в первый день пребывания в ней главного героя. А Лукаса Хеджеса, исполнителя Джареда, Конли принял сразу и ни разу не пожалел именно об этом выборе режиссера ленты. В Лукасе он отчетливо увидел самого себя.

Источник: uznayvse.ru

Добавить комментарий